Пропасть между жилой недвижимостью Минска и регионов начала сильно сокращаться

Александр Надишин, Ежедневник
12 апреля 2016, 08:31
Несмотря на замороженный старт 2016 года, рынок жилой недвижимости Минска по итогам первого квартала все же показал значительное оживление, чего нельзя сказать о регионах.

Согласно данным Национального кадастрового агентства за первый квартал 2016 года в Минске было совершено 2786 сделок по купле-продаже квартир, что на 15,6% больше показателя аналогичного периода 2015 года (2410 сделок). При этом, если проследить аналогичную тенденцию в регионах, то наблюдается прямо противоположная тенденция.

В регионах в первом квартале 2016 года было продано 6186 квартир, что на 34,7% меньше показателя аналогичного периода 2015 года (9466 сделок).

На первый взгляд, тут нет никакой логики, поскольку если рынок жилой недвижимости начал оживать, то происходить это должно по всей стране. И напротив, рынок если падает, то он должен падать везде с той или иной разницей.

Между тем, если проанализировать цену сделок с квартирами в Минске и регионах, то проявляется достаточно интересная тенденция. Дело в том, что падающий рынок спровоцировал достаточно серьезное снижение цен на жилую недвижимость. При этом основное снижение пришлось на Минск, так как в регионах цены были и без того достаточно низкие, здесь стоимость квадратного метра если и уменьшалась, то лишь в первое время и весьма незначительно. Это привело к тому, что огромная ценовая разница между Минском и другими городами начала быстро сокращаться. Тенденция отчетливо себя проявила в феврале текущего года, когда рынок столичной недвижимости неожиданно ожил, после "замороженного" января, который поверг многих риелторов в зеленую тоску. Причем, оживление произошло в основном за счет приезжих покупателей.

Жители других городов, сравнивая, где лучше купить квартиру, у себя или в Минске, стали чаще делать выбор в пользу столицы, где и зарплаты повыше и цены стали приятнее. Например, сегодня можно продать двухкомнатную квартиру в Борисове или Жодино и купить аналогичную в Минске, доплатив всего 10 тыс. долларов, в при том, что на подъеме рынка разница достигала 30-40 тыс. долларов.

Продолжающееся падение регионального рынка жилой недвижимости и подъем столичного свидетельствуют о том, что в Минск хлынула новая волна переселенцев из регионов - вопреки всем стараниям правительства прекратить эту негативную тенденцию и поднять белорусскую глубинку. Если раньше многих переселенцев останавливали неподъемные цены на столичную недвижимость, в том числе и арендуемую, то теперь этого сдерживающего фактора почти не осталось. Людям просто выгоднее стало переселиться в Минск - и по ценам на недвижимость и по заработной плате. А в это время региональный рынок жилой недвижимости с каждым месяцем ускоряет свое падение.

Причем, покупать в регионах стали меньше не только квартир, но и домов. Если сравнивать с первым кварталом 2015 года, здесь рынок упал почти двое (с 6120 до 3798 сделок).

Минским риелторам такая ситуация, конечно же нравится. Покупатели стали вновь активными и падение цен почти остановилось. Однако вряд ли такая ситуация продолжится долго. Стремительное падение регионального рынка жилой недвижимости рано или поздно спровоцирует падение и цены. Да и работы в Минске для всех все равно не хватит, что также должно притормозить активность региональных покупателей. Вопрос только в том, когда это произойдет.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ