Цена на нефть марки Brent упала на 6% после переговоров в Дохе

Владислав Гордеев, РБК
18 апреля 2016, 09:47
В первые минуты торгов на Лондонской бирже ICЕ цена на нефть марки Brent резко упала до отметки $40,16 за баррель. Это произошло после того, как участникам переговоров в Дохе не удалось договориться о заморозке добычи.

Цена июньского фьючерса на нефть марки Brent в первые минуты торгов на Лондонской бирже ICE в понедельник, 18 апреля, опустилась до уровня $40,16 за баррель. Однако дальнейшего падения не произошло и по состоянию на 02:15 мск нефть торговалась у отметки $40,71 за барр.

Падение цены по отношению к закрытию предыдущего торгового дня составило на 02:15 мск почти 6%. В предыдущую пятницу торги закрылись на отметке $43,10 за баррель.

Торги в понедельник стали первыми после того, как в Дохе безрезультатно закончились переговоры об ограничении добычи нефти.

Как рассказал министр энергетики РФ Александр Новак, ряд стран ОПЕК перед началом встречи в Дохе изменили свою позицию. Они предложили, чтобы соглашение о заморозке добычи выполнялось при условии того, что будут участвовать не только все члены ОПЕК, но также крупные экспортеры, не входящие в ОПЕК.

По словам министра, Россия готова рассмотреть возможность участия в очередной встрече по этому вопросу, однако добавил, что «мы уже не будем так оптимистично смотреть на такие договоренности». В то же время Новак отметил, что отсутствие соглашения не будет иметь последствий для России. Министр считает, что «рыночная ситуация должна выровнять баланс спроса и предложения» к середине 2017 года.

С середины июня 2014 года до конца января 2016 года цены на нефть марки Brent снизились вчетверо — со $114,9 до $28 за баррель. 16 февраля стало известно, что три члена картеля — Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла — и Россия договорились о заморозке добычи нефти на уровне января, но только в том случае, если к договоренности присоединятся другие крупнейшие производители.

Одним из главных оппонентов идеи ограничить добычу стал Иран, власти которого заявили, что будут рассматривать вопрос о заморозке уровня добычи только после того, как выйдут на досанкционный уровень добычи нефти — около 4 млн баррелей в день.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ