Moody`s ожидает снижения ВВП Беларуси и ухудшения качества банковских активов


18 апреля 2016, 12:55
В 2016 году ВВП Беларуси снизится на 2,2%, говорится в новом отчете международного рейтингового агентства Moody`s, посвященном Беларуси.

По мнению аналитиков агентства, продолжение экономического спада в стране будет приводить к ухудшению качества банковских активов.

"Падение экспорта, экономический спад и снижение курса белорусского рубля приведет к снижению способности корпоративных заемщиков Беларуси обслуживать свои кредиты", — прогнозируют представители Moody`s и ожидают увеличения доли плохих долгов в белорусских банках в 2016—2017 годах.

Одновременно с этим аналитики рейтингового агентства оценивают способность государства оказать поддержку госбанкам на фоне ухудшения качества активов весьма ограниченной. "Способность правительства по рекапитализации банковской системы будет ограниченной ввиду бюджетных ограничений и отсутствия свободных валютных ресурсов", — считают они.

Напомним, за 2015 год проблемные активы белорусских банков почти удвоились и составляли на начало 2016 года 27,7 трлн. рублей. При этом доля проблемных активов в совокупных банковских активах увеличилась за 2015 год с 4,37 до 6,83%.

В начале 2016 года в белорусских банках продолжился рост плохих кредитов. На 1 марта доля проблемных активов в банковской системе достигла 10,64%.

С целью объективной оценки качества банковских активов Национальный банк в феврале 2016 года инициировал независимую диагностику белорусских банков. По информации БелаПАН, до конца июля 2016 года белорусские офисы международных аудиторских организаций должны будут провести независимую оценку качества активов девяти крупнейших банков страны.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ