Нацбанк не исключает возможность снижения в мае ставок по кредитам


18 апреля 2016, 15:40
Национальный банк Беларуси не исключает возможность снижения в мае при благоприятных макроэкономических условиях ставок по кредитам.

Об этом председатель правления Нацбанка Павел Каллаур заявил журналистам по итогам отчета Президенту правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах развития страны в первом квартале нынешнего года и мерах по повышению эффективности экономики, передает корреспондент БЕЛТА.

Павел Каллаур напомнил, что недавно ставка рефинансирования была снижена до 24% годовых. Постепенное снижение процентных ставок предусмотрено основными направлениями денежно-кредитной политики, что и будет обеспечиваться с учетом складывающейся ситуации. "Сегодня ситуация на финансовых рынках стабильная, и, думаю, в мае мы рассмотрим возможность дальнейшего снижения ставок, если будут позволять макроэкономические условия, в том числе и внешние", - сказал он.

Касаясь темы инфляции, Павел Каллаур подчеркнул, что задача не превысить по итогам 2016 года показатель в 12% остается. "Правительство и Национальный банк, используя инструменты макроэкономической политики, а именно денежно-кредитной, будут добиваться соответствующего результата", - подчеркнул он.

По словам председателя правления Нацбанка, в целом в первом квартале обеспечена финансовая стабильность и устойчивая работа банковского сектора. "Далее банки совместно с предприятиями рассматривают с учетом актуализированных планов на 2016 год возможность оказания дополнительной ресурсной поддержки", - отметил Павел Каллаур. Он добавил, что платежеспособный спрос реального сектора на кредиты в целом удовлетворяется.-
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ