Лев Марголин: Реформы, предлагаемые МВФ, опасны для власти


19 апреля 2016, 13:44
Реформы, на которых настаивает МВФ, опасны для самой власти, потому что любые изменения отбирают у чиновников возможности управления людьми.

Международный валютный фонд не готов кредитовать Беларусь. Обязательства, которые белорусские власти якобы готовы взять на себя в рамках реформирования, не устраивают МВФ. Условия, которые должна выполнить Беларусь для получения кредита, можно условно разделить на две части, говорит экономист Лев Марголин в комментарии «Радыё Рацыя». Первую часть - социальные условия - избавиться от популизма, власти более-менее выполняют:

- Повышение коммунальных платежей и даже налоги для тех, кто не работает - это все легко организовать, так как это не затрагивает интересов самой власти и тех, кто, как говорят, пасется возле нее.

Но главная часть реформ - это сделать так, чтобы экономика начала нормально работать и развиваться, добавляет Лев Марголин:

- Чтобы продукция нашей экономики не оседала на складах, нужны настоящие реформы - экономические, политические, юридические. И их также требует МВФ. Но эти реформы опасны для самой власти, потому что любая приватизация, любые реформы в сфере правосудия, в сфере политической системы отбирают у власти возможности управления - ручного управления людьми, - добавляет Лев Марголин.

Белорусские переговорщики договорились с МВФ «продолжить взаимодействие по оценке экономической ситуации в Беларуси и доработать условия реализации новой программы». По мнению независимого экономиста, это всего иллюзия диалога. Власти Беларуси поддерживают его, чтобы избежать обвинения в том, что не сотрудничают с международным фондом.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ