“Чернобыльские“ районы показывают успехи в сельском хозяйстве и демографии

Анастасия Гурина, Ежедневник
21 апреля 2016, 10:27
Зерно, мясо и молоко с территорий, пострадавших от аварии на ЧАЭС, сегодня вносят активный вклад в продовольственную копилку страны. А жители «чернобыльских» районов умеют не только пахать землю, но и рожать детей.

Наиболее пострадавшими от аварии считаются тринадцать районов Гомельской области, три района Брестской и пять районов Могилевской области.

Большинство этих районов в экономическом плане депрессивны. Впрочем, это характерно для малых городков и сел по всей стране. Сегодня экономика пострадавших от радиации регионов основывается на сельском хозяйстве.

"Чернобыльские" районы показывают успехи в сельском хозяйстве и демографии



Пострадавшие территории кормят Гомельскую область

Все административные районы, пострадавшие от Чернобыля, на сегодняшний день ведут сельскохозяйственную деятельность. По данным МЧС, в хозяйстве используется порядка 1,2 млн гектаров земель, загрязненных цезием, из которых 350 тысяч гектаров одновременно загрязнено стронцием. Загрязненные угодья имеются у 633 сельскохозяйственных организаций страны.

За 30 лет чернобыльские цезий и стронций пережили период полураспада, то есть их активность снизилась на половину. Дополнительные меры по очистке загрязненных территорий позволяют получать сельскохозяйственную продукцию с нормативным содержанием радиации.

Согласно данным статистического сборника «Регионы Республики Беларусь», в 13 наиболее пострадавших от катастрофы районах Гомельской области сегодня располагается больше половины посевных площадей региона, а также содержится две трети всего поголовья скота.

Три из наиболее пострадавших районов являются крупнейшими производителями зерна в Гомельской области: Буда-Кошелевский район произвел 158,7 тысяч тонн, Речицкий - 149,6 тысяч, Рогачевский - 138,7 тысяч тонн зерна.

Рогачевский район является лидером области по производству молока, а Кормянский и Буда-Кошелевский районы стали важнейшими поставщиками льна в Гомельской области.

Пострадавший от чернобыльской аварии Лунинецкий район является одним из лидеров Брестской области по урожаю овощей – в 2014 году там было собрано 2,7 тысяч тонн.


Денежные пособия сильнее радиации

Эксперты уже не раз указывали на парадокс демографии в Хойниках: после аварии ожидался рост патологий у людей, подвергшихся воздействию радиации. В том числе жителям пострадавших районов предсказывали проблемы с репродуктивной системой. Однако вскоре жители Хойников начали размножаться активнее, чем другие белорусы. На сайте Хойникского райисполкома данный феномен объясняется повышенным денежным пособием на детей для жителей загрязненных территорий.

Сегодня в большинстве «чернобыльских» районов регистрируется большой уровень смертности – до 20 человек на тысячу населения (средний показатель по стране – 12,8 человек). Даже более высокая рождаемость эту смертность не компенсирует.

Например, в Гомеле рождаемость составляет всего 11,3 детей на тысячу человек населения, тогда как в сильно пострадавших от аварии Чечерском, Лельчицком, Кормянском, Наровлянском районах рождается более 15 детей на тысячу человек.

В одном из «чернобыльских» районов – Наровлянском – зарегистрирован даже прирост населения: здесь рождаемость чуть выше, чем смертность. Этот район на берегу Припяти, граничащий с Полесским радиационным заповедником, имеет молодое «лицо»: 22,9% населения составляют люди моложе трудоспособного возраста, тогда как старше трудоспособного – 22,6%. Одним из работодателей для молодежи района является известная кондитерская фабрика “Красный мозырянин”, расположенная в городе Наровля.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ