Чемодан без ручки: что делать Беларуси с убыточными предприятиями?

Евгений Кириллов, "Завтра твоей страны"
26 апреля 2016, 08:55
Избавиться от неэффективной государственной собственности, как оказывается, не поможет даже приватизация.

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков, говоря о ситуации в стране в эфире программы «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1», упомянул о своем разговоре с главой государства.

— Президент абсолютно четко сказал, хоть кому-то может показаться, что в этом нет особой новизны, — снижайте затраты. Не просите деньги на поддержание убыточной и неэффективной деятельности, а приводите ее в соответствие с новыми условиями, — рассказал руководитель Совмина.

Возможно ли в реальности реформировать неэффективные государственные предприятия?


Болточко: Даже государственные предприятия должны быть коммерческими

Сегодня именно государственные предприятия генерируют убытки, затягивая экономику в пучину кризиса, убежден эксперт Либерального клуба Антон Болточко.

— Если мы хотим сохранить нынешнюю систему с преобладанием государственной формы собственности, то возможно, и об этом говорят некоторые международные организации, за очень сжатые сроки сформировать эффективный государственный сектор. Есть целый комплекс подходов. Но мы уже 25 лет пытаемся это сделать и сейчас времени не так уж много.

Второй вариант, по мнению эксперта, нужно применять, чтобы со временем в Беларуси образовалась экономическая система, построенная на основе частного капитала.

— Это ни в коем случае не ускоренная приватизация в нынешних условиях без законодательства, которое обеспечивает прозрачность и без достаточного капитала со стороны отечественных частных лиц, — предупреждает экономист. — Это может привести к накоплению собственности в руках лиц, приближенных к власти.

По словам Антона Болточко, сегодня важно проверить на устойчивость государственный сектор, насколько он способен конкурировать с предприятиями другой формы хозяйствования:

— Нужно действительно ввести жесткие бюджетные ограничения, как и говорит Кобяков, последовательно отключить от бюджета государственные предприятия. Очень важно одновременно создавать условия для развития частного сектора, чтобы те люди, которые будут увольняться с государственных предприятий, постепенно переходили в частные компании.

Главное, что нужно сделать для повышения работы убыточных предприятий — это изменить функцию государственных предприятия, считает эксперт.

— На сегодня это социальная поддержка населения, обеспечение занятости и минимального уровня оплаты труда. Все-таки даже государственные предприятия должны быть коммерческими, а социальную функцию должно выполнять напрямую государство как институт, — считает Антон Болточко.


Алесин: Нужно убрать министерскую опеку

Как замечает эксперт Александр Алексин, сегодня большую часть убыточных предприятий в Беларуси составляют предприятия машиностроения.

— Ситуация там очень сложная, так как в машиностроении длительный оборот капитала, — говорит эксперт. — Деньги, вложенные в эту сферу, как правило, приносят прибыль в лучшем случае через 5-8 лет. Спасти эти предприятия немедленно инвестиции не помогут — это мера, скорее, на длительную перспективу.

Приватизировать эти предприятия, по словам собеседника Завтра твоей страны тоже невозможно, потому что инвестору при покупке интересен либо рынок сбыта конкретного предприятия, либо его технологии.

— Если же взять большинство наших машиностроительных предприятий, то они во многом потеряли свои рынки, а их технологии нельзя назвать современными, — подчеркивает Александр Алесин и приводит в качестве примера Минский автомобильный завод.

По его словам, МАЗ сегодня «не нужен абсолютно никому», потому что на рынке наблюдается избыток предложения грузовых автомобилей.

— Это предприятие построено еще по технологиям Генри Форда, а сейчас все заводы работают совершенно по-другому. Более того, там около 20 тысяч работников, колоссальная инфраструктура — и детские садики, и школы, и торговля… В такой ситуации ни продать, ни закрыть предприятие государство не может.

По мнению эксперта, сегодня Беларуси нужно менять принципы управления предприятиями.

— Мы знаем, например, что в знаменитом Renault контрольным пакетом владеет государство. Но в то же время это государственное предприятие управляется как частное. Нам тоже нужно нанять профессионального директора, как это происходит на Западе, дать ему достаточно большой пакет акций в доверительное управление, чтобы он был заинтересован в результатах работы этого предприятия, и предоставить свободу действий.

Кстати, КамАЗ использует эту схему — у его директора в трасте находятся акции на 40 миллионов долларов. Более того, нужно убрать «министерскую опеку» над каждым предприятием, когда чиновники, а не директора предприятий решают, что нужно делать. Тогда, возможно, это как-то изменит ситуацию,
— резюмирует Александр Алесин.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиЭкономика ❯ Чемодан без ручки: что делать Беларуси с убыточными предприятиями?