“Даже не смешно, а унизительно, что мы называем это инвестицией“

Павел Рос, gazetaby.com
28 апреля 2016, 14:54
Экономист Ярослав Романчук в экспресс-комментарии «Салідарнасці» высказал свое мнение о долгожданном приходе известного бренда одежды в Беларусь.

– Исходя из того, как у нас входят другие бренды, одежда в белорусской Zara будет на 50-100% дороже, чем в таких же магазинах в соседний странах, – считает собеседник «Салідарнасці». – Это у нас такая номенклатурная «задиристая» среда. А потом им скажут: где ваша белорусская доля, почему нет ассортиментного перечня, что за безобразие? Еще могут спросить, а почему вы необоснованно повысили цены?

По словам эксперта, Zara может стать примером того, как в белорусских условиях можно испохабить любого инвестора.

– Единственное, кто может спасти эту компанию – это те люди, которые ее сюда приведут, – замечает Ярослав Романчук. – Насколько я знаю, это люди, близкие к людям, принимающим решения в нашей стране. А на них, как известно, издевательства со стороны Минторга и других контрольных органов не распространяются.

Известный экономист не разделяет радости тех экспертов и журналистов, которые считают, что приход Zara – удачная для страны инвестиция:

– Это не говорит о том, что к нам приходит инвестор – это просто белорусы выкупили право продавать определенный бренд. Если бы итальянцы или испанцы здесь построили за полмиллиарда долларов фабрику и начали здесь шить одежду – это был бы приход инвестора. А так это просто Беларусь спустя 20 лет стенаний удосужилась продавать Zara напрямую. Даже не смешно, а унизительно то, что мы называем это инвестицией.

По мнению собеседника «Салідарнасці», чиновники «Беллегпрома», уже, скорее всего, «нашли себе место в этом коммерческом проекте, а если не нашли, то уже скрипят зубами и думают, как от него избавиться».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ