Нацбанк еще на год продлил ТК Банку запрет на проведение ряда операций

TUT.BY
29 апреля 2016, 11:15
С 29 апреля 2016 года Национальный банк снова продлил «ТК Банку» запрет на проведение отдельных операций.

Впервые с лицензионными ограничениями данное финансовое учреждение столкнулось еще в 2012-м. Новые санкции будут действовать еще год, сообщается на сайте регулятора.

«Данное решение принято с учетом итогов проверки ЗАО „ТК Банк“ в связи с невыполнением им отдельных требований банковского законодательства», — комментируют свое решение в Нацбанке.

Среди прочего «ТК Банку» запрещено привлекать депозиты от физических и юридических лиц, выдавать ценные бумаги, подтверждающие привлечение денежных средств во вклады и размещение их на счета, а также эмитировать банковские карточки.

«Принятое решение не приведет к досрочному исполнению обязательств ЗАО „ТК Банк“ по заключенным договорам. Все обязательства ЗАО „ТК Банк“ будут исполняться в соответствии с ранее заключенными договорами. При этом банку запрещается заключать новые договоры и перезаключать на новый срок ранее заключенные договоры, исполнение обязательств по которым связано с осуществлением банковской операции, в части осуществления которой действие лицензии приостановлено», — отмечено в сообщении регулятора.

По размеру активов на 1 апреля 2016 г. ЗАО «ТК Банк» занимает 12-е место в банковской системе Беларуси (доля активов банка в банковской системе — 0,63%).

ТК Банк был основан в сентябре 2008 года. Основным его акционером является Банк Теджарат — одно из крупнейших финансовых учреждений Ирана и стран Ближневосточного региона.

Как ранее сообщалось, в январе 2016 года были сняты санкции Евросоюза в отношении ТК Банка. Санкции США были смягчены в отношении контрагентов трех стран. «В настоящее время санкции со стороны Европейского союза в отношении ТК Банк не действуют», - сказано в сообщении.

Также с 16 января «ТК Банк» исключен из списка SND-list (Specially Designated Nationals List) Управления по контролю иностранных активов Министерства финансов США (OFAC). «Вторичные» санкции по стороны США в отношении ЗАО «ТК Банк», не действуют, то есть со стороны американских властей за работу с банком не будут применяться санкции в отношении контрагентов, не являющихся резидентами США и не находящихся на территории США", — говорилось в пресс-релизе.

Изначально санкции Запада были введены в отношении именно Банка Теджарат.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ