Беларусь не боится “Газпрома“

БелаПАН
4 мая 2016, 16:32
У белорусской стороны нет опасений относительно возможного сокращения Россией поставок газа в Беларусь, заявил вице-премьер Владимир Семашко 4 мая, отвечая на вопросы журналистов в рамках Белорусского промышленного форума в Минске.

"Опасений относительно сокращения поставок газа нет. В заключенных соглашениях записано, что пока идет спор субъектов хозяйствования, они (российская сторона. — БелаПАН.) не имеют права сокращать поставки газа", — сказал Семашко, комментируя газовый спор между двумя странами.

Он отметил, что компания "Газпром трансгаз Беларусь" уже обратилась в международный арбитражный суд при Белорусской торгово-промышленной палате с иском к белорусским субъектам хозяйствования. "Это спор между субъектами хозяйствования, "Газпром трансгаз Беларусь" подал иск на наши облгазы (производственные республиканские унитарные предприятия во всех областях страны. — БелаПАН.) за недоплату. Суд принял иск к рассмотрению", — сказал вице-премьер.

По его словам, белорусские облгазы считают, что у них есть основания недоплачивать за российский газ. "Они считают, что у них есть, согласно контрактным соглашениям, основания, чтобы цена газа была гораздо ниже той, которую выставляет "Газпром", — заявил Семашко.

Он сообщил, что "Газпром" продает сегодня газ Беларуси по 132 доллара за тысячу кубометров. Стоимость газа, которую считает справедливой белорусская сторона, вице-премьер назвать журналистам отказался. "На союзном Совмине (заседание Совета министров Союзного государства планируется в Могилеве 12 мая. — БелаПАН.), возможно, этот вопрос будет подниматься", — предположил Семашко.

Напомним, 3 мая Владимир Семашко заявил журналистам: белорусские отраслевые организации считают, что они платят за газ "абсолютно правильно и корректно". Среди аргументов в их пользу вице-премьер назвал целую систему соглашений, подписанных в 2011 году, на уровне правительств Беларуси и России о доступе к услугам определенных монополий. Кроме того, по словам Семашко, порядок формирования цен при поставках природного газа в Беларусь определен и соглашением от 29 мая 2014 года о Евразийском экономическом союзе. "Там все четко расписано, они сейчас разбираются", — сообщил заместитель премьер-министра.

Белорусские власти уже несколько месяцев ведут переговоры с Россией, добиваясь снижения цены импортируемого газа, однако российская сторона считает это нецелесообразным.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ