Нацбанк: главная угроза сейчас - предприятия-“хроники“, которых надо убирать с рынка

TUT.BY
5 мая 2016, 17:40
Превышение фактического уровня годовой инфляции над целевым показателем связано с краткосрочным всплеском инфляции в начале года из-за административного повышения цен и краткосрочного действия курсового фактора.

Эти факторы действовали разово, инфляционные процессы будут замедляться, и в июне инфляция приблизится к 12% в годовом выражении. Об этом сообщается в пресс-релизе Нацбанка по итогам сегодняшнего расширенного заседания правления Нацбанка.

Динамика инфляции по итогам первого квартала сложилась выше прогнозной траектории, признает НББ, прирост потребительских цен за 3 месяца составил 5,7% против прогнозных 5%.

В Нацбанке отметили, что существенное влияние на экономические процессы в стране по-прежнему оказывала динамика обменного курса белорусского рубля. В целом за январь — март ослабление белорусского рубля к корзине валют составило 12,7%. При этом основное снижение обменного курса национальной валюты — на 11,4% — пришлось на январь, когда на фоне быстрого ослабления российского рубля сформировался чистый спрос на иностранную валюту со стороны субъектов хозяйствования и населения на внутреннем валютном рынке.

Если в январе физлица на чистой основе купили 189 млн долларов, то в последующие месяцы население уже стало чистым продавцом. За квартал чистое предложение иностранной валюты со стороны населения сложилось в объеме 148 млн долларов, отмечает регулятор.

Субъекты хозяйствования в целом за январь — март на чистой основе купили 162 млн долларов. «При этом весь объем покупки пришелся на первый месяц года, тогда как в феврале — марте после шестимесячного перерыва предприятия вновь стали чистыми продавцами валюты», — говорится в сообщении.

Схожие тенденции наблюдались и на депозитном рынке. За квартал срочные депозиты населения в белорусских рублях снизились на 1,4 трлн рублей, в иностранной валюте — на 153 млн долларов. «Подобная ситуация во многом объясняется проявившимся стремлением домашних хозяйств сохранить расходы на конечное потребление в условиях снижения реальных денежных доходов за счет использования имеющихся сбережений», — отметили в НББ. Среди других факторов - также январский всплеск девальвационных ожиданий и изменившиеся условия функционирования депозитного рынка.

При этом регулятор отмечает восстановительную динамику объемов вновь заключенных договоров. Если в январе 2016 г., когда наблюдалось минимальное значение, объем вновь привлеченных вкладов составил 2,4 трлн рублей, то в марте он вырос до 3,6 трлн рублей.

В настоящее время большинство индикаторов финансовой стабильности находится в безопасных диапазонах, в целом обеспечивается устойчивое бесперебойное функционирование финансового сектора, констатирует регулятор.

«Основные угрозы финансовой стабильности сегодня связаны с реализацией накопленных кредитных рисков в условиях ухудшения финансового положения предприятий и снижения деловой активности», — считают в НББ.

Доля проблемных активов банковского сектора на 1 апреля 2016 г. достигла 11,5%, что «оказывает негативное давление на финансовый результат и капитал банков». При этом большинству предприятий, которые столкнулись с проблемой ухудшения финансового состояния, банки оказали помощь в рефинансировании задолженности и перераспределении долговой нагрузки исходя из потоков поступающей выручки.

«Вместе с тем ограничить кредитные риски только за счет банковского сектора не представляется возможным. Для недопущения ухудшения показателей деятельности банков необходимо урегулировать проблему необслуживаемых кредитов, обеспечить активное использование механизма санации жизнеспособных структур и выведения с рынка хронически неэффективных предприятий», — считают в НББ.

Одной из задач для банковской системы в ближайшее время останется «нормализация» риск-премии, которая заложена в процентных ставках как по депозитам, так и по кредитам. Ее решение будет осуществляться поступательно, с учетом комплексного анализа складывающихся макроэкономических рисков и прогноза развития экономики страны.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ