Каллаур: Беларуси нужны ЗВР порядка 10 млрд долларов

TUT.BY
6 мая 2016, 15:47
Минимальный уровень необходимых Беларуси золотовалютных резервов (ЗВР) — 10 млрд долларов. Такое мнение высказал на пресс-конференции в Минске 6 мая председатель правления Нацбанка Павел Каллаур.

Он отметил, что новая методология МВФ считает необходимый объем не просто в месяцах импорта (сейчас полтора вместо безопасных трех), но учитывает и другие факторы, в том числе краткосрочный долг.

«Не значит, что при более низком уровне мы не обеспечим стабильность, но это бы позволило заимствовать по меньшим ставкам. И окружающие воспринимали бы иначе», — сказал Каллаур.

Первый зампред правления Нацбанка Тарас Надольный добавил, что «наращивать [ЗВР] надо на бездолговой основе».

В апреле 2016 года золотовалютные резервы Беларуси в международном определении выросли на 37,1 млн долларов, составив, по предварительным данным на 1 мая, 4,229 млрд долларов в эквиваленте. ЗВР растут третий месяц, в марте их увеличению способствовало получение первого транша евразийского кредита.

Поддержанию золотовалютных резервов способствовало поступление средств от продажи Нацбанком и Минфином облигаций, номинированных в иностранной валюте, покупка Нацбанком валюты на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи, а также поступления от взимания экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты.

При этом в апреле правительство и Нацбанк погасили в полном объеме внешние и внутренние обязательства в иностранной валюте.

С начала года ЗВР выросли на 1,3%.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ