Лукашенко может не рассчитаться по долгам


3 июня 2016, 09:15

Рост проблемных активов белорусских банков угрожает финансовой стабильности страны.

Так считают эксперты Исследовательского центра ИПМ и Немецкой экономической группы в Беларуси (GET Belarus), которые 2 июня в Минске презентовали макроэкономический прогноз, пишет БелаПАН. 



По мнению экономистов, финансовой стабильности Беларуси в краткосрочной перспективе могут угрожать два фактора. 



«Во-первых, по-прежнему сохраняется вероятность пересмотра политики Нацбанка в направлении резкого смягчения. Ряд представителей экономических властей рассматривают резкое смягчение монетарной политики в качестве эффективного инструмента выхода из рецессии», — говорится в макроэкономическом прогнозе. 



По мнению авторов, еще одной угрозой для финансовой стабильности страны является продолжающийся рост проблемных активов белорусских банков, который «может поставить под вопрос их платежеспособность». Эксперты предполагают, что рост проблемных активов банков может также стать «обоснованием для экстренного смягчения монетарной политики».


Авторы макроэкономического прогноза отмечают, что угрозой финансовой стабильности является снижение способности государства обслуживать свои долговые обязательства в иностранной валюте. 



«Такой шок видится особенно опасным, поскольку качество государственного долга важно и для банковской системы: в активах банков велика доля государственных ценных бумаг. Более того, капитал ряда государственных банков частично сформирован за счет государственных ценных бумаг, а потому ухудшение их качества может породить и сомнения в способности таких банков аккумулировать убытки за счет собственного капитала», — подчеркивают эксперты. 



Напомним, старший директор московского офиса международного рейтингового агентства Fitch Ratings Ольга Игнатьева также отмечала, что устойчивость банковского сектора Беларуси во многом зависит от государства. 



«Мы оцениваем банковский сектор как фундаментально слабый. Риски банковского сектора, которые прямо или косвенно связаны с финансами государства, очевидны. Ухудшение суверенной кредитоспособности может оказывать существенный негативный эффект на банковский сектор, так как это будет означать снижение способности государства оказывать поддержку госсектору и госбанкам, которые составляют более 60% активов банковского сектора», — констатировала Игнатьева.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ