Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Леонид Заико: Польских водителей по зарплате обгоняют у нас только министры и депутаты

Семен Печенко, gazetaby.com
14 июня 2016, 17:51
Экономист Леонид Заико рассказал «Салідарнасці», при каких условиях средняя зарплата белорусов сможет сравняться хотя бы с «минималкой» поляков.

Правительство Польши намерено в следующем году увеличить минимальную заработную плату в стране на 15 евро — до 1920 злотых (около 436 евро) без вычета налогов.

На сегодня «минималка» в Беларуси составляет 2,3 млн белорусских рублей (чуть больше 100 евро). Таким образом, обязательный минимум поляков в 4 раза больше белорусского, а также примерно на 120 евро превышает наш средний заработок.

При каких условиях этот разрыв может сократиться? Об этом «Салідарнасць» спросила у руководителя аналитического центра «Стратегия» Леонида Заико.

— На сегодняшний день по зарплате белорусские министры и депутаты, возможно, обгоняют польских водителей автобусов.

Что касается сопоставимых профессий — строителей, продавцов в магазинах или банкиров — то величина зарплаты определяется производительностью труда в стране. В Польше она выше — там нет больших государственных предприятий, которые стали экономически небезопасны и финансово несостоятельны, как в Беларуси.

Чтобы зарплаты выросли, необходимо развитие бизнеса — малого, среднего. Нужно реструктурировать крупные госпредприятия. Перспектива есть, но я лично на сегодняшний день не вижу социальные силы, не вижу интеллект, который смог бы это поднять.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ