Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Петр Прокопович: До выхода из обращения монет я не доживу


1 июля 2016, 15:34
Экс-главный банкир страны рассчитывает на 7 млрд долларов, находящихся на депозитах у белорусов.

Петр Прокопович, который возглавлял Нацбанк в 1998-2011 годах, считает, что монеты выйдут из обращения нескоро, пишут naviny.by.

«По крайне мере, такие люди, как я, точно не доживут», — сказал бывший глава Нацбанка.

В ближайшие 25 лет он не предполагает сильную девальвацию белорусского рубля, которая могла бы привести к исчезновению монет. Наоборот, считает Прокопович, в будущем есть все основания для «роста и развития белорусской экономики», а значит, «более стабильного белорусского рубля».

«Точки роста имеются за счет тех отраслей, которые требуют не иностранной, а белорусской валюты, наших материалов и сырья. И таких отраслей у нас достаточно, — подчеркнул экс-председатель Нацбанка. — Например, у нас на депозитах у людей более 7 млрд долларов. Если население будет активно строить индивидуальное жилье, то, естественно, оно будет тратить в том числе и валютные депозиты. То есть, ситуация улучшится с точки зрения укрепления национальной валюты».

Еще одной точкой роста он называет рост потребительского спроса: «Растет не только численность населения в мире, но и его жизненный уровень. Люди начинают все больше и больше потреблять, тем более нашей экологически чистой продукции, такой как молоко, овощи и фрукты. У нас же земельных угодий на одного жителя в несколько раз больше, чем в Европе. Есть основа, чтобы развивать это направление».

Кроме того, по словам Прокоповича, «у нас все есть для того, чтобы был чистый воздух, чистая вода, канализация, переработка мусора. Для этого не требуется валюта».

Напомним, что Петр Прокопович, будучи председателем Нацбанка, заявил накануне кризиса 2011 года о том, что «девальвации не будет».

«Пока я являюсь председателем правления Нацбанка, никакой разовой одномоментной девальвации никогда не будет», - заявил он в марте 2011 года.

После этого белорусский рубль обесценился в три раза, а люди сутками стояли в очередях возле обменников.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ