Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Белорусским банкам может потребоваться докапитализация за счет бюджета, считают российские экономисты

БелаПАН
8 июля 2016, 13:59
Для решения проблем белорусских банков могут потребоваться ресурсы бюджета, считают эксперты Национального исследовательского университета Высшей школы экономики России (НИУ ВШЭ).

"Тревожное состояние экономики в целом и госпредприятий в частности отражается на банках. Просроченная задолженность на балансах банков потенциально представляет проблему для бюджета", — говорится в новом экономическом обзоре центра развития НИУ ВШЭ.

Российские экономисты констатируют, что просроченная задолженность по кредитам в белорусских банках растет, "и есть вероятность того, что потребуется банкам докапитализация из бюджета".

По мнению аналитиков, источником проблем белорусской экономики, в том числе банков, является неэффективность сектора госпредприятий. "Основной проблемой Беларуси является низкая конкурентоспособность сектора госпредприятий. Около трети работников заняты на госпредприятиях, чья эффективность зачастую подвергается сомнению. В произведенной промышленной продукции доля госсектора составляет 80%. Убыточных предприятий в секторе на данный момент около четверти", — отмечают авторы экономического обзора.

Напомним, Международный валютный фонд, миссия которого работала в Минске на прошлой неделе, рекомендовал Беларуси ускорить и углубить реформы, в частности в секторе госпредприятий. "Самая основная задача белорусского правительства сегодня — создание условий для экономического роста. На этом пути серьезным вызовом является сектор госпредприятий. Мы видим, что госпредприятия несут убытки, им сложно конкурировать, и поэтому решение проблем госсектора является очень важным сегодня вопросом", — сказал глава миссии МВФ в Беларуси Питер Долман на пресс-конференции 30 июня.

При этом он отметил, что кредитные ресурсы, которые предоставляют белорусские банки, должны выдаваться на одинаковых условиях как для государственных, так и для частных предприятий. "Хотелось бы, чтобы банковская система Беларуси была жизнеспособной и эффективной, чтобы она предоставляла ресурсы наиболее эффективным компаниям, а не дешевые кредиты — государственным предприятиям и дорогие — частным", — подчеркнул Долман.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ