Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Банкир: Население предпочитает размещать безотзывные вклады

БелаПАН
12 июля 2016, 15:10
Физические лица чаще всего размещают сегодня безотзывные вклады, сообщил 12 июля журналистам в Минске заместитель председателя правления "МТБанка" Игорь Бычек.

"Сегодня у нас 80-85% новых вкладов являются безотзывными. Население предпочитает размещать депозиты не на короткий срок, как ранее, а на 6—12 месяцев", — заявил Игорь Бычек.

Он предположил, что безотзывные вклады население размещает исходя из экономических мотивов.

"Спрос на безотзывные депозиты присутствует главным образом по двум причинам. Во-первых, именно по таким вкладам банки устанавливают наиболее привлекательные процентные ставки. Во-вторых, в случае размещения депозитов на длительный срок, население не уплачивает с процентов подоходный налог. Поэтому физические лица выбирают безотзывные вклады", — пояснил банкир.

По его словам, банки прогнозируют, что на валютном рынке будет сохраняться стабильность. "Соответственно, мы ожидаем, что тенденция на депозитном рынке продолжиться и вкладчики будут размещать преимущественно безотзывные депозиты", — отметил Бычек.

Напомним, в ноябре 2015 года вступил в силу президентский декрет № 7, согласно которому были введены два новых вида вкладов — отзывные (предусматривающие досрочное снятие вклада) и безотзывные (предполагающие, что денежные средства находятся в банке весь период размещения срочного депозита).

В июне 2016 года Национальный банк принял решение о снижении процентных ставок на рынке вкладов, что, по мнению участников рынка, стимулировало интерес населения к безотзывным вкладам.

Согласно июньскому решению Нацбанка, максимальную процентную ставку по рублевым вкладам населения банки должны были снизить до 25% годовых с 1 июля и до 22,5% с 1 августа. По мнению участников рынка, ожидая, что доходность по депозитам будет снижаться, население стало активно размещать безотзывные депозиты, пытаясь тем самым зафиксировать на длительный срок доходность на более высоком уровне.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ