Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Деноминация не отразилась на активности рынка вторичного жилья


13 июля 2016, 12:26
Прошла первая декада после проведения деноминации. Начало июля показало, что введение новых денежных знаков изменений на вторичный рынок жилья не принесло.

Спрос на рынке по-прежнему активен. Более того, второй раз за год обновился максимум заключенных в Минске сделок с квартирами — в июне зарегистрировано 1 440 переходов права собственности. Последний пиковый показатель был отмечен в апреле этого года — 1 384 сделок, сообщает БЕЛТА.

Подобную активность покупателей можно назвать аномальной, поскольку нарушается сезонность, сформировавшаяся в предыдущие годы. Объяснить данную тенденцию можно тем, что три месяца подряд цены на квартиры практически не меняются и остаются на непривычно низком для рынка уровне, что наводит на мысль о наступлении «ценового дна». В такой ситуации покупатели предпочитают решить свой жилищный вопрос здесь и сейчас, несмотря на период отпусков.

В июне — начале июля по-прежнему были востребованы квартиры с современным ремонтом и мебелью. В начале июля более трети сделок на рынке заключено с такими квартирами. Стоимость квадратного метра в готовых к проживанию квартирах составляет: 1 230 долларов для однокомнатных, 1 200 для двухкомнатных и 1 120 долларов для трехкомнатных квартир.

Не сдают свои позиции недорогие одно- и двухкомнатные квартиры стандартных потребительских качеств. По данным группы компаний «Твоя столица», средняя стоимость квадратного метра в квартирах стандартных потребительских качеств после деноминации существенно не изменилась и составила на конец первой декады июля: 1 095 долларов для однокомнатных, 1 125 для двухкомнатных и 1 000 долларов для трехкомнатных квартир.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ