Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Надежда умирает последней: Беларусь не признает свой газовый долг России


6 сентября 2016, 10:01
В Минске все еще рассчитывают, что Москва снизит цены на энергоносители.

Кабинет министров Беларуси планирует бюджет будущего года исходя из того, что российская экономика не вернется к росту, а нефть будет стоить 35 долл. за баррель. Процесс планирования осложняет неопределенность в вопросах поставки нефти и газа из РФ, пишет "Независимая газета".

Прогнозные документы уже несколько раз рассматривались на заседании правительства, однако широкой общественности немного известно о том, каким видят чиновники ближайшее будущее Беларуси. Это несмотря на то, что основные годовые документы в ближайшее время должны быть направлены на рассмотрение президента.

На основании имеющейся информации можно говорить лишь о том, что правительство рассчитывает на небольшой экономический рост в 2017 году, чуть более 1%, и примерно такой же рост доходов населения. В самом правительстве такой прогноз считают пессимистичным, в то время как, по мнению экспертов, он слишком оптимистичен. Особенно если принять во внимание, что оживления экономики основного торгового партнера в Минске не ждут. Глава правительства Андрей Кобяков, говоря о параметрах бюджета будущего года, отмечал, что для его формирования выбран «консервативный подход». По расчетам белорусских правительственных экспертов, среднегодовая цена нефти в 2016 году составит 35 долл. за баррель. Там также полагают, что доллар будет стоить 75 российских рублей, а экономика ближайшей союзницы продолжит падение – минус 1% к уровню 2016 года.

При таком сценарии доходы белорусского бюджета от нефтяных пошлин составят всего лишь полмиллиарда (планы на этот год – чуть более миллиарда). Однако утвердить все эти планы мешает не только неопределенность на сырьевых рынках, но и отсутствие договоренности об объемах поставок нефти из России. Вчера местные СМИ цитировали заявления российских чиновников на этот счет, сделанные ими накануне в кулуарах форума «Интеллигенция о мире, Европе и Италии». В частности, вице-премьер Аркадий Дворкович напомнил, что даже объемы поставки нефти в четвертом квартале этого года неизвестны, поскольку Беларусь так и не погасила долг за газ (300 млн долл.).

В Минске долг не признают, поскольку считают, что цена должна была быть пересмотрена еще в начале года. Это значит, что неизвестны не только объемы поставок сырьевых товаров из России, но и цены.

Напомним, что вокруг этой темы уже полгода идут дискуссии, нередки спекуляции и информационные вбросы. Самый громкий был в конце августа, когда СМИ поторопились анонсировать окончание переговоров. С подачи одной из газет РФ распространилась информация о том, что стороны договорились отвязать газовую цену от доллара и привязать к рублю. Формироваться она будет умножением среднероссийской на коэффициент 1,48, сообщали источники издания. В результате стоимость 1 тыс. куб. м для Белоруссии должна составить 100 долл. в эквиваленте против 132 нынешних.

В белорусском правительстве ни тогда, ни сейчас эту информацию не комментировали, а российские чиновники опровергли факт окончания переговоров. «Пока нет решения, идут переговоры. Процесс не простой, поэтому трудно сказать, когда он закончится», – заявил на прошлой неделе министр энергетики РФ Александр Новак.

Наблюдателям остается только гадать и строить предположения по поводу хода переговорного процесса. По мнению белорусских экспертов, озвученная СМИ формула может быть компромиссной, но едва ли до конца устроит белорусскую сторону. Дело в том, что Минск озвучивал несколько иные пожелания. В частности, глава правительства Андрей Кобяков называл справедливой цену в 80 долл. за 1 тыс. куб. м.

В Минске надеются на удачный исход переговоров. А пока недостающие в бюджете деньги на погашение имеющихся долгов собираются покрывать новыми кредитами. По данным «информированных источников», в 2017 году Беларусь намерена занять на европейском рынке, разместив там облигации на 800 млн долл. Еще 360 млн долл. планируется одолжить на внутреннем рынке тоже путем продажи валютных облигаций. Ожидается поступление 700 млн долл. по уже выделенному кредиту Евразийского банка развития. Не отказываются власти и от надежды получить кредит МВФ. По оценкам экспертов, переговоры по этому вопросу активизируются после парламентских выборов, которые состоятся уже в ближайшее воскресенье. Как сообщалось, всего на выплату по госдолгу стране в 2017 году потребуется около 3,5 млрд долл. В прежних бюджетах доходы от нефтяных пошлин были основным источником для возврата долгов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ