Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Нацбанк требует от банков не ссылаться на регулятор при отказе в выдаче кредитов физлицам

interfax.by
7 сентября 2016, 11:33
Национальный банк Беларуси требует от банков не вводить граждан в заблуждение в случае отказа в выдаче кредита и не "прикрываться" несуществующими списками лиц, которые якобы ведет регулятор.

"Вместо разъяснения должным образом процедуры и порядка принятия банком решения о выдаче кредита, установленных законодательством и локальными нормативными правовыми документами банка, работниками банка в качестве причины отказа делается ссылка на несуществующий перечень лиц, в отношении которых установлен запрет на предоставление кредита, который якобы ведется Национальным банком", - говорится в письме Нацбанка, направленном в белорусские банки.

Поэтому физлица, в том числе, и по рекомендации работников банков обращаются в Нацбанк, отмечено в документе.

"С учетом того, что банки самостоятельны в своей деятельности, считаем недопустимым при отказе в предоставлении кредита ссылаться на Нацбанк, тем самым вводя граждан в заблуждение", - подчеркнуто в письме.

При этом в регуляторе констатировали, что формирование у населения неверного понимания процедуры принятия решения о предоставлении кредита и использования информации из Кредитного регистра негативно влияет на репутацию как Нацбанка, так и банков.

В письме также отмечено, что в случае отказа от заключения кредитного договора следует доступно, аргументированно и компетентно объяснять заявителям причины принятия отрицательного решения о предоставлении кредита.

В Нацбанке напомнили, что в соответствии с требованиями закона "О кредитных историях" банк, получивший кредитный отчет, обязан по требованию субъекта кредитной истории безвозмездно предоставить ему возможность ознакомления с содержанием данного отчета.

"Считаем, что банки должны разрешать связанные с предоставлением кредитов вопросы самостоятельно и направлять в Нацбанк граждан только в случаях, когда граждане полагают, что их кредитная история содержит недостоверные сведения, для проведения соответствующей проверки", - сказано в письме.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ