Независимые аудиторы подтвердили устойчивость белорусских банков

select.by
24 сентября 2016, 08:23
Иллюстративное фото
В результате проверки международными аудиторами качества активов девяти крупнейших белорусских банков установлено, что у них достаточно капитала, для того, чтобы компенсировать потери, которые могут возникнуть в случае ухудшения ситуации в экономике страны и их клиентов.

Оценка качества активов белорусских банков была осуществлена международными аудиторскими компаниями по инициативе Национального банка РБ и завершилась в июле текущего года.

Подобная практика довольно широко распространена за рубежом, и она показывает, насколько банковская система той или иной страны устойчива к стрессовым событиям в экономике. В частности, в евросоюзе в 2013–2014 годах таким способом были проверены 130 крупнейших банков, владеющих 83% банковских активов этого региона. В Беларуси исследование затронуло 9 самых крупных банков страны, сконцентрировавших 92% активов банковской системы РБ (без учета Банка развития РБ).

Судят об устойчивости банков по величине достаточности капитала, то есть, говоря упрощенно, по отношении капитала к активам. При этом капитал и активы рассчитываются по специальным методикам, учитывающим возможное ухудшение состояния клиентов банков.

Как показали результаты исследования, показатель достаточности капитала проверенных банков на 1 августа текущего года составил 10,76%. При этом величина достаточности нормативного капитала, рассчитанная по методике Нацбанка, равнялась 17,13%. К сожалению, в Нацбанке не сообщили, какое возможное ухудшение состояния клиентов банков рассматривали аудиторы, поэтому оценить результаты их оценки не представляется возможным.

Как сообщили в Нацбанке, по оценке аудиторов, Беларусбанк, Приорбанк, Белгазпромбанк, Банк ВТБ (Беларусь), БПС-Сбербанк и Банк БелВЭБ, имеют достаточный запас прочности в виде капитала, то есть их показатели даже в случае ухудшения состояния в экономике существенно превышают норматив Нацбанка.

Потенциальное невыполнение норматива достаточности капитала по оценке аудиторов было обнаружено только у Белагропромбанка, Белинвестбанка и Альфа-Банка. Эти банки представили в Нацбанк планы по обеспечению достаточности нормативного капитала для покрытия потенциального кредитного риска.

В частности, Белинвестбанк передает часть «нехороших» активов Банку развития, а Белагропромбанк переведет такие активы Агентству по управлению активами.

Что касается Альфа-Банка, то в Нацбанке отметили, что он выполнил большую часть намеченных планом по улучшению ситуации мероприятий. В самом Альфа-Банке сообщили, что он успешно прошел тест по международным стандартам финансовой отчетности (достаточность капитала банка равна 17% при нормативе 10%).

В Альфа-Банке также отметили, что вследствие специфической методологии проведения оценки по национальным стандартам отчетности, достаточность капитала банка в рамках указанной оценки составила 9,5% (норматив 10%), но это объясняется предъявленным требованием создавать резервы под кредиты, которые банком не выдавались. По состоянию на 1 сентября 2016 года достаточность капитала Альфа-Банка по национальным стандартам составила 14,3%.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиЭкономика ❯ Независимые аудиторы подтвердили устойчивость белорусских банков