Приватизации не избежать: плохим активам дорога лишь на аукцион

Анастасия Гурина, Ежедневник
14 октября 2016, 08:30
Проблемные активы белорусских предприятий растут как снежный ком. Эксперты не верят в возможность их оздоровления – на это просто нет денег. А потому прочат государству массовое расставание со своей собственностью.

По данным Нацбанка, доля плохих активов в балансе белорусских банков составляет 14,8%, то есть по этим активам не выплачиваются процентные платежи и платежи по основному телу долга. Цифра значительно превышает показатели предыдущих периодов. Тем не менее в действительности эту официальную цифру «можно смело умножать на два», считают участники круглого стола от «Либерального клуба», посвященного реформированию госпредприятий.

Дело в том, что не все долги, которые становятся плохими, находят отражение в отчетных документах, так как банкам это не выгодно. Ведь проблемные активы требуют формирования под них специальных резервов.

Высокий уровень плохих активов свидетельствует, что убыточные предприятия теперь создают угрозу для финансовой системы страны. Либо за их существование кто-то должен платить, либо от них нужно избавляться.


Продажа госсобственности неизбежна

Михаил Андреев, руководитель компании «Белреализация», которая занимается продажей залогового и иного имущества, уверен, что государство будет наращивать продажу своих активов, так как иного пути нет.

«Если у каждого четвертого предприятия убытки, они не станут прибыльными, чудес не бывает. Надо просто выбросить из головы красивые слова, похожие на «модернизацию», «выход на новые рыки» и прочие фантазии. Потому что эти вещи требуют денег, а сейчас денег нет», - считает эксперт.


Михаил Андреев отмечает, что процесс активной продажи госсобственности уже начался, чего раньше не замечалось. В первую очередь речь идет не о действующих предприятиях, а об обанкротившихся – их продают как имущественные комплексы. На вопрос, насколько ликвидны эти активы и находятся ли желающие их купить, специалист ответил, что «продать можно практически все – вопрос лишь цены».

«Покупают и станки, и оборудование, и недвижимость. Естественно, дорого сейчас нельзя продать ничего. У нас есть такой менталитет: это же очень дешево! я куплю, потом придумаю, что с этим делать. На этих людях сегодня держится некая часть спроса. Некоторые действительно готовы на этом оборудовании производить. Нельзя сказать, что продается хорошее оборудование, высококлассное, но спрос есть», - отметил глава «Белреализации».



Дробление вместо холдингов

В решении вопроса нежизнеспособных предприятий государство до сих пор пыталось идти по иному пути – присоединять их к здоровым предприятиям. Однако эксперты раскритиковали такой метод.

«Если здоровому человеку пришить ногу с гангреной, интересно, как он будет дальше жить. То же самое с предприятиями, - отметил Михаил Андреев. - Через меня проходят сотни таких примеров. Было здоровое предприятие, к нему присоединили больное. Оказалось, плохие долги у этого предприятия на поверку в два раза больше, чем заявлялись изначально. Земельный налог и налог на недвижимость увеличивается несоразмерно. И это мертвое тело убивает здоровое».


Специалист отмечает, что здравый смысл был бы в обратном действии – разъединении активов, когда предприятие оздоравливается, «обрезая свои сухие ветки».


Найдутся ли покупатели?

Однако не все участники круглого стола верят в приватизацию. По мнению Семена Лившица, бывшего гендиректора завода «МАЗ-Купава»», продажа госсобственности в нынешней ситуации не способна оздоровить промышленность.

Во-первых, в стране нет равных условий хозяйствования. Это приводит к тому, что частным предприятиям сложно добиться успеха и конкурировать с государственными.

Во-вторых, у инвесторов просто нет интереса покупать госпредприятия.

«Сегодня любой чиновник любого уровня, рассматривая вопрос покупки какого-то материала или услуги, всегда выберет государственного поставщика. Он боится, как бы чего не вышло. А Следственный комитет, рассматривая итог любого аукциона, на котором победил частник, сразу говорит: “Фас, вперед, что-то там не так”», - сказал Семен Лившиц.


Участники также отметили, что приватизации на нынешнем этапе не способствует практика применения права собственности: «Сегодня собственник – завтра сиделец».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиЭкономика ❯ Приватизации не избежать: плохим активам дорога лишь на аукцион