Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Лукашенко: в “Великом камне“ должны быть только передовые компании

sputnik.by
18 апреля 2017, 15:31
Фото: пресс-служба президента Беларуси
К работе в китайско-белорусском индустриальном парке "Великий камень" надо привлечь компании мирового уровня с экономикой "завтрашнего дня", там нельзя строить "экономику прошлого", считает президент Беларуси.

Активные контакты в очередной раз подчеркивают особый уровень отношений между Беларусью и КНР и наличие доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества, заявил Александр Лукашенко во вторник, 18 апреля, на встрече с председателем постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжан Дэцзяном.

Делегация китайских парламентариев находится в Беларуси с трехдневным визитом. Накануне прошли переговоры в белорусском парламенте, и состоялось посещение белорусско-китайского индустриального парка "Великий камень".

"Мы ожидаем, что высокий уровень наших политических отношений подтянет за собой и экономику, прежде всего, Беларуси, до тех темпов и тех высот, которых достигли вы", — сказал гостю Лукашенко.

Президент Беларуси предложил провести беседу о некоторых вопросах белорусско-китайских отношений, в частности, о дальнейшем развитии китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень".

"Главное в этом вопросе — привлечение инвесторов. Мы создаем мощную инфраструктуру и предоставляем серьезные преференции. Важно, чтобы все это дало результат в виде прихода высоких технологий, создания экспортно-ориентированных производств, с гарантированным рынком сбыта", — сказал Лукашенко.

Президент Беларуси напомнил о посещении индустриального парка председателем КНР, во время которого Си Цзиньпин назвал это место "жемчужиной шелкового пути".

По словам Лукашенко, для работы в индустриальном парке надо привлечь для работы самые передовые, мирового уровня компании с экономикой "завтрашнего дня". В противном случае предприятия не смогут конкурировать на европейских рынках, да и на рынках постсоветского пространства.

Беларусь и КНР об этом договаривались изначально, и белорусская сторона до сих пор придерживается такой политики и практики, отметил президент.

"Обсуждая эти вопросы в КНР, в Политбюро, в правительстве, в парламенте Китая, я бы вас просил, прежде всего, иметь в виду, что в "Великом камне" должны быть исключительно высокотехнологичные предприятия", — высказал пожелание Лукашенко.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ