С 1 мая в Беларуси вырастут БПМ и пособия при рождении детей

FINANCE.TUT.BY
29 апреля 2017, 15:36
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
С 1 мая в Беларуси вырастет бюджет прожиточного минимума, он составит 183 рубля 82 копейки. Вслед за БПМ изменятся также единовременные пособия при рождении детей, сообщили в Минтруда.

БПМ, как правило, пересматривают раз в квартал. До этого в последний раз он вырос до 180,1 рубля. Установленный с 1 мая размер БПМ, который вырастет на 3,72 рубля, будет действовать до 31 июля.

Минимальный потребительский бюджет применяется как социальный норматив для прогнозирования изменений уровня жизни населения и усиления социальной поддержки нуждающихся граждан. От БПМ зависит размер трудовых минимальных и социальных пенсий, а также надбавки к ним.

Пропорционально вырастут и размеры некоторых детских пособий. К примеру, единовременное пособие в связи с рождением первого ребенка составит с 1 мая 1838,2 рубля (сейчас — 1801 рубль), а при рождении второго и последующих детей — 2573,48 рубля (сейчас — 2521,4 рубля).

Единовременное пособие женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, вырастет с мая до 183,82 рубля (сейчас — 180,1 рубля).

Напомним, ежемесячные пособия на детей до 3-х лет с 1 мая повышать не будут. Это связано с тем, что средняя зарплата за первый квартал упала по отношению к октябрю-декабрю прошлого года.

В Беларуси с 1 мая вырастут размеры минимальных потребительских бюджетов. К примеру, для трудоспособного населения этот показатель вырастет до 396,75 рубля.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ