Антимонопольный комитет Украины: белорусских дорожников “дискредитировали“

Ежедневник
12 июня 2017, 09:00
Фото:dst4brest.by
Антимонопольный комитет Украины признал, что «Дорожно-строительный трест №4» (Брест) был дискредитирован в торгах на строительство дороги в Волынской области, а их победитель получил это право «незаконно».

Напомним, тендер волынской службы автодорог, на котором отбирался подрядчик по ремонту трассы Н-22 Устилуг-Ровно, проводился в мае этого года и стал причиной скандала. Впервые в «дорожных торгах» приняла участие белорусская компания (брестский «ДСТ №4»), привлеченная на украинский договоренностями между президентами Петром Порошенко и Александром Лукашенко.

Возможное участие белорусов в ремонте украинских дорог было обговорено в апреле этого года на самом высоком уровне. По итогам встречи президентов Украины и Беларуси Петр Порошенко призвал белорусские предприятия участвовать в тендерах по строительству дорог в Украине.

«Мы договорились о том, чтобы расширить рынки Беларуси для украинских товаров, услуг. На взаимной основе. Мы ждем белорусские предприятия на тендерах по строительству дорог на территории Украины, а украинских строителей ждут различные тендеры по строительству на территории Беларуси», - заявлял тогда Петр Порошенко.


Однако на первых торгах, которые состоялись в мае, Служба автомобильных дорог в Волынской области отклонила тендерное предложение ДСТ №4 на участие в ремонте дорог в этом регионе страны. Не прошла документация еще одного претендента от Украины («Автомагистраль-Юг»), а победителем была признана компания «Луцкавтодор-сервис». Как выяснили украинские СМИ, ее владельцем является бывший руководитель волынской службы автодорог Юрий Ольховой.

Формальные причины, по которым было отклонено предложение белорусов, заставило тех подать в АМКУ жалобу. По итогам изучения вопроса АМКУ признал, что волынская служба автодорог дискредитировала одного из участников - белорусский дорожно-строительный трест, потребовав от них документы, которые не были предусмотрены условиями торгов. В подтверждение наличия техники для ремонта дорог, белорусы должны были предоставить договоры субподряда, что не было предусмотрено тендерной документацией. Что интересно, от победителя тендера - компании «Луцкавтодор-сервис» таких договоров не потребовали, и признали их победу без всякого подтверждения наличия техники.

«Применив дискриминационный подход при рассмотрении и оценки тендерных предложений участников процедуры закупки, а именно: отклонив тендерное предложение «Дорожно-строительного треста № 4 г. Брест» и не отклонив тендерное предложение «Луцкавтодор-сервиса», которое не соответствовало условиям документации, Заказчик нарушил право «Дорожно-строительного треста № 4 г. Брест» на объективный и беспристрастное рассмотрение его тендерного предложения. Указанные действия Заказчика является нарушением одного из основных принципов осуществления государственных закупок, установленного статьей 3 Закона «О государственных закупках», а именно - недискриминация участников», - сообщается в решении АМКУ.


Будет ли заново проведен тендер и примет ли в нем снова участие белорусская сторона, пока неизвестно.

Но в любом случае у белорусов достаточно высокие шансы на победу в этом и других аналогичных торгах. Дело в том, что проводником интересов белорусских дорожников в Украине стало Управление делами Президента Республики Беларусь, которое кровно заинтересовано в освоении денег украинского бюджета и будет прилагать к этому максимум усилий.

Именно с участием УДП создана в январе 2017 года совместная компания «Белавтодор–Украина». Другими ее соучредителями стали три дорожно-строительных треста государственного холдинга «Белавтодор» (брестский ДСТ№4, гомельский ДСТ №2 и гродненский ДСТ №6). Этот пул пытается получить подряды по ремонту и строительству дорог кроме Волынской в Житомирской и Запорожской областях.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ