Чубрик: Увеличение пособия по безработице могло бы снизить уровень бедности в Беларуси

Ольга Томашевская, Thinktanks.by

Фото с сайта bdg.by
Увеличение пособия по безработице и предоставление его большему числу безработных могло бы способствовать снижению бедности в Беларуси.

К такому выводу пришли авторы исследования «Влияние налогов и субсидий на благосостояние белорусских домохозяйств: анализ на основе методологии CEQ» (CEQ - comminment to equity, приверженность равенству). Исследование проводили эксперты Исследовательского центра ИПМ и Белорусского экономического центра BEROC при поддержке Всемирного банка.


Эффективность госрасходов будет играть принципиально важную роль для снижения бедности

«Бедность в Беларуси к настоящему времени сократилась на порядок по сравнению с максимальным значением, которое было достигнуто в 1999 году. Однако бедность снижалась, пока рос ВВП. В последние годы она снова начала расти на фоне падения ВВП», - рассказал Thinktanks.by один из авторов исследования, директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик. В рамках программы устойчивого развития ООН Беларусь взяла на себя обязательства сократить бедность вдвое к 2030 году. По словам эксперта Исследовательского центра ИПМ Глеба Шимановича, для достижения этого результата общий уровень доходов населения Беларуси должен увеличиться на 17% по сравнению с 2016 годом.

«Учитывая прежний опыт, невозможно гарантировать, что без экономического роста бедность в нашей стране будет сокращаться. Если ситуация с ВВП будет такой же, как сейчас, уровень бедности не удастся уменьшить наполовину. В условиях, когда экономика росла, бедность снижалась. Теперь, когда экономика стагнирует, эффективность госрасходов для достижения этой цели выходит на первый план», - считает Александр Чубрик.

В своем исследовании белорусские эксперты использовали методологию, специально разработанную для того, чтобы оценить влияние государства на неравенство и бедность.

«Если бы государство не вмешивалось, то каждый получал бы столько, сколько зарабатывает. По идее, своей системой социальной защиты государство старается помочь, а налоговой системой - не навредить наиболее социально уязвимым слоям населения. Другими словами, сделать так, чтобы ресурсы от богатых перешли к бедным. При правильном подходе после вмешательства государства неравенство и бедность должны стать ниже», - пояснил Александр Чубрик.


Ключевой причиной бедности в Беларуси является безработица

Авторы исследования проанализировали, как повлияли на неравенство и бедность различные виды налогов и субсидий. Это было сделано путем сопоставления данных выборочного обследования домохозяйств и макроэкономической статистики. Одно из наиболее актуальных направлений исследования – анализ ситуации с пособием по безработице.

Ключевой причиной бедности в Беларуси является безработица. В случае, если у человека нет дохода от занятости, он попадает за черту бедности. Если у него есть дети и другие люди, которые зависят от него материально, безработица усиливает риск для всех членов семьи. «Наши расчеты показывают, что даже то маленькое пособие по безработице, которое есть сейчас, является эффективным, если человек его получает», - сказал Александр Чубрик.

Эксперт отметил, что на сегодняшний день пособие получает примерно десятая часть от тех людей, которые остались без работы. Ранее специалисты говорили о том, что реальная безработица в Беларуси значительно больше зарегистрированной, поскольку многие люди, оказавшись без работы, не хотят идти на биржу труда из-за слишком низкого размера пособия. Александр Чубрик сказал, что на сегодняшний день размер пособия составляет около 20% прожиточного минимума. «Если бы пособие по безработице было повышено до уровня прожиточного минимума и если бы его получало гораздо больше людей, чем сегодня, это бы давало очень заметный эффект для снижения бедности в Беларуси. У пособия по безработице очень высокая адресность, что позволило бы получить хороший результат», - подчеркнул эксперт.

По словам Александру Чубрика, пенсионная система Беларуси работает гораздо эффективнее для снижения бедности и неравенства. Получателями пенсий являются люди, которые не имеют дохода от своей деятельности, при этом минимальная пенсия по возрасту примерно совпадает с размером прожиточного минимума.

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники