ЕАБР: в III квартале 2017 года ожидается постепенное ослабление белорусского рубля

select.by
18 июля 2017, 10:04
В Евразийском банке развития ожидают, что средний курс доллара США по отношению к белорусскому рублю в текущем году составит 1,942 BYN/USD, в 2018 году поднимется до 2,042 BYN/USD, а в 2019 году — до 2,161 BYN/USD.

Такой прогноз содержится в макроэкономическом обзоре ЕАБР за май 2017 года. Эксперты банка предсказывают постепенное ослабление курса рубля не из-за внутренних причин, а в связи с общей тенденцией к ослаблению валют развивающихся рынков. К таким рынкам относится и Россия, то есть в ЕАБР ожидают, что курс российского рубля против доллара и евро будет снижаться и утянет за собой белорусский рубль.

Определяющими для развития белорусской экономики факторами эксперты ЕАБР также снижают внешние. В частности, они отметили, что восстановление объемов поставок российской нефти в РБ будет способствовать ускорению роста как промышленности, так и энергетического экспорта. Кроме того, они отметили, что инвестиционная активность в стране в текущем году получит временную поддержку вследствие реализации крупных проектов в энергетике и строительстве, финансируемых из-за рубежа.

Здесь имеются в виду строительство Белорусской атомной электростанции и обновление автомагистралей. В то же время особого роста инвестиционной активности со стороны белорусских предприятий в ЕАБР не ожидают.

Тем не менее, в текущем году они прогнозируют увеличение ВВП Беларуси на 1,3% по сравнению с 2016 годом. Однако затем они ожидают снижения темпов роста до 0,8% в 2018 году и 1% в 2019 году. При этом, рост экономики РБ в следующие годы, по мнению экспертов, будет поддерживаться смягчением денежно-кредитной политики в стране, то есть снижение процентных ставок по кредитам и депозитам.

Однако особого смягчения со стороны Нацбанка они не ждут, полагая, что тот будет проводить сбалансированную политику. И темпы снижения инфляции ожидаются весьма умеренные. Так, в 2017 году, согласно прогнозу ЕАБР, темпы роста потребительских цен составят 8,6%, в 2018 году — 7,3%, а в 2019 году — 6,1%.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ