Идем к “попиццот“. Не споткнемся?


24 июля 2017, 17:53
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Белстат рапортует, что средняя зарплата в стране уже выросла почти до 820 рублей.

Средняя зарплата белорусов в июне, по официальной статистике, выросла до 819,3 рубля. Эта сумма на 24,1 рубля больше, чем в мае. Средние заработки в Беларуси растут уже четвертый месяц подряд. В пересчете по средневзвешенному курсу доллара за июнь средняя зарплата белорусов составила 432 доллара, передает tut.by.

Если сравнивать по регионам, то больше всего по-прежнему получают минчане — 1 143,1 рубля, а меньше всего — жители Витебской области (694,6 рубля). В Брестской области средние заработки составили в прошлом месяце 706 рублей, в Гомельской — 730,5 рубля, в Гродненской — 708,7 рубля, в Минской — 823,2 рубля, а в Могилевской — 701 рубль.

Рабочие и служащие в июне в среднем получали 819,3 рубля.

Средние заработки белорусов официально растут с февраля этого года. Но, как ранее сообщалось, в основном за счет роста зарплат чиновников и директората.

Напомним, в апреле этого года Александр Лукашенко заявил, что зарплата в 1000 рублей — это тот минимум, который государство "должно помочь людям заработать". Достижение средней зарплаты в Беларуси в 2017 году размером в 1000 рублей, как того требует Лукашенко, реально, позже заявила министр труда и соцзащиты Ирина Костевич.

Следует отметить, что средняя зарплата в Беларуси в 500 долларов уже давно стала для Лукашенко как недостижимая "голубая мечта". Впервые он пообещал такую зарплату белорусам к президентским выборам 2010 года. Однако как только эта планка была взята, в стране случился самый масштабный валютно-финансовый кризис, когда национальная валюта обвалилась почти в три раза.

И сейчас независимые экономисты также говорят, что состояние и уровень белорусской экономики не доросли до средней зарплаты "по пиццот". Не исключено, что власти решили наступить на те же грабли, и белорусам следует готовится к новому кризису, не пережив предыдущий.

Справка. Средняя зарплата определяется специалистами Белстата делением начисленного работникам организации фонда зарплаты, включая подоходный налог и обязательный страховой взнос работника, за отчетный период на численность работников организации и на количество месяцев в периоде, пишет "Белорусский партизан".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ