Уборка зерновых в Беларуси затянется. Вопрос — насколько

TUT.BY
26 июля 2017, 11:38
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Созревание посевов яровых культур по регионам республики будет недружное, растянутое во времени, что приведет к удлинению продолжительности уборки зерновых и зернобобовых, пишет Agriculture.by.

По оперативным данным Минсельхозпрода, на 25 июля в Беларуси убрано 2,85% посевных площадей зерновых и зернобобовых культур при средней урожайности 31,2 центнера с гектара, намолочено 200,6 тыс. тонн зерна. Это заметно меньше прошлогоднего — тогда на аналогичную дату было убрано 15,3% посевных площадей и намолочено 1133 тыс. тонн зерна при средней урожайности 33,5 ц/га.

К массовой уборке в этом году приступили только Гомельская (10,2% убранных площадей) и Брестская (6,05%) области. Витебская и Могилевская области не приступили к уборке вовсе. Техническая возможность имеющейся в распоряжении сельскохозяйственных организаций зерноуборочной техники позволяет при максимальной выработке на каждую единицу завершить уборочную кампанию за 17-25 дней в зависимости от региона, рассказали Agriculture.by в НПЦ НАН Беларуси по земледелию.

По результатам мониторинга состояния посевов был составлен предварительный прогноз формирующегося валового сбора — 7,3 млн тонн.

В 2016 году Беларусь в хозяйствах всех категорий собрала 7,5 млн тонн зерна (в весе после доработки), что на 13,8% ниже уровня 2015 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ