Денег не хватило: правительство перечислит еще 500 млн. рублей на пенсии и пособия

Анна Рыбчинская, KP.by
4 августа 2017, 19:45
Иллюстративное фото
Бюджет Фонда соцзащиты оказался в дефиците, несмотря на повышение пенсионного возраста.

Еще в конце июня министр труда и соцзащиты Ирина Костевич признавалась: Фонду соцзащиты, из которого выплачивают пенсии и пособия, не обойтись без дополнительных средств из бюджета. Фонд пополняется за счет обязательных страховых взносов, которые платят работающие белорусы и их наниматели, но на все выплаты этих денег не хватит.

И вот 1 августа премьер-министр Андрей Кобяков поручил Министерству финансов перечислить в Фонд соцзащиты 500 млн. бюджетных рублей. Урезать какие-то статьи госрасходов не придется: эти деньги остались неистраченными с прошлого года. Правительство просто решило передать их на уплату пенсий и пособий.

В прошлом году Фонду соцзащиты тоже не хватило денег, и сумма была внушительнее - 1,4 млрд. рублей. Ее тоже покрыли из бюджета. Тогда чиновники объяснили, что из-за спада в экономике росла безработица, снижались зарплаты - все это повлияло на объем поступающих страховых взносов.

А ведь именно нехватка денег в Фонде соцзащиты была основной причиной того, что в стране увеличили пенсионный возраст. Ведь пенсионеров становится все больше, а работающих - все меньше. Но если денег фонду все равно не хватает - реформа не сработала?

- На самом деле эффект есть: без повышения пенсионного возраста дефицит был бы еще больше, - объясняет Катерина Борнукова, академический директор исследовательского центра BEROC. - В целом этот эффект будет долгосрочным, но, к сожалению, по нашим расчетам, полного избавления от дефицита не принесет. Его просто можно будет держать на низком уровне. Чтобы добиться бездефицитности, пенсионный возраст придется постепенно повысить до 65 лет и для мужчин, и для женщин. Скорее всего, когда цикл повышения пенсионного возраста будет закончен, к этой мере придется прибегнуть еще раз.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ