Сын миллиардера Ротенберга построит завод на деньги налогоплательщиков


Игорь Ротенберг
Правительство РФ выделит 350 млн рублей компании, которую контролирует сын миллиардера Аркадия Ротенберга - Игорь.

Как сообщает РБК, деньги будут предоставлены через Фонд развития промышленности в виде льготного кредита: ставка по нему составит всего 5% годовых, что более чем вдвое ниже среднего уровня по российским банкам.

Займ будет направлен на проект по строительству первого в России завода по производству триоксида сурьмы - тяжелого и токсичного металла, который используется для придания огнестойкости различным материалам.

Получателем кредита станет Национальная сурьмяная компания (НСК), совладельцем которой с долей 50% Игорь Ротенберг стал в 2014 году.

Ротенберг-младший считает этот проект очень интересным для инвестирования в России, сообщил его представитель.

Предприятие по переработке около 10 тыс тонн сырья в год, предполагающее инвестиции в 762 млн рублей, планировалось построить в Дегтярске Свердловской области. В 2015 году там даже заложили первый камень, но из-за массовых протестов общественников и экологов стройку перенесли в Асбест.

Там, однако, также сформировалась инициативная группа, которая требует провести городской референдум о целесообразности строительства. Беспокойство горожан вызывает вред экологии и здоровью: сурьма, как и ее соединения, токсична, а при переработке концентрата используют свинец, мышьяк и серу.

Фонд развития промышленности создан в 2014 году с капиталом в 20 млрд рублей, его деятельность курирует Минпромторг. В 2016 году он был докапитализирован еще на 20 млрд рублей. Фонд выдает кредиты на модернизацию или создание новых производств под 5% на 5-7 лет в объеме 50-700 млн рублей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на нас

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники