Банк России пытается предотвратить обвал курса российского рубля

select.by

Фото: ria.ru
Центральный банк РФ на прошедшей неделе возобновил размещение своих рублевых краткосрочных облигаций и увеличил лимит на депозитном аукционе, рассчитывая, по-видимому, остановить отток средств иностранных спекулянтов.

В связи с перспективой снижения ключевой ставки ЦБ и ухудшением отношений между РФ и США, привлекательность рублевых государственных ценных бумаг России снижается, что может привести к уходу спекулятивного капитала из страны и обвалу курса российского рубля. В ЦБ это понимают, и хотя о вероятности обвала рубля там не говорят, но меры по его предотвращению принимают.

15 августа ЦБ провел очередной депозитный аукцион, установив на нем рекордный лимит в 1,15 трлн. RUB. Правда, размещено было депозитов меньше этой величины — на 879 млрд. RUB. В тот же день Банк России впервые за последние шесть лет разместил свои краткосрочные рублевые облигации. Спрос на них составил 173,5 млрд. RUB по номиналу, а размещено их было на 150 млрд. RUB. Дата погашения – 15 ноября, по ним выплачивается купонный доход. Ставка купона является плавающей и равна ключевой ставке ЦБ, то есть довольно высока (9% на текущий момент). Облигации были размещены под 8,9% годовых.

Кроме того, 14 августа Минфин разместил на 40 млрд. RUB свои ОФЗ, спрос на которые достиг 100 млрд. RUB. Столь массированное отвлечение рублевых средств с рынка дало результат: российский рубль укрепился.

В ЦБ сообщили, что продолжат выпуск своих краткосрочных облигаций в том случае, если в банковской системе возникнет устойчивый и значительный профицит рублевой ликвидности. Именно такая ситуация может сформироваться в том случае, если иностранные спекулянты начнут выводить свои средства из российских ценных бумаг. То есть, ЦБ подготовился к такой ситуации.

Действия ЦБ не остались незамеченными иностранными спекулянтами. В частности, аналитики банка Morgan Stanley назвали политику Банка России по сохранению высокой реальной доходности рублевых инструментов ортодоксальной, и посоветовали своим клиентам покупать российские рубли в расчете на рост курса российской валюты.

Так считают во многих банках, но не во всех. В частности, валютные аналитики Nordea Bank полагают, что технические факторы указывают на продолжение роста курса доллара против рубля после завершения периода налоговых платежей в России. Этот период закончится 28 августа, когда будет завершена уплата налога на прибыль.

Действия ЦБ могут отсрочить вывод средств спекулянтов и отложить его на тот период времени, когда в России наблюдается традиционно высокий приток валютной выручки, то есть на начало следующего года. Это позволит снизить влияние оттока валюты на курс рубля и предотвратит его обвал. Возможно, в этом и состоит план ЦБ.

Помешать его осуществлению могут США, в том случае, если там будет увеличен потолок государственного долга и казначейство возобновит масштабные заимствования, что приведет к резкому росту курса доллара ко всем валютам, в том числе и к российскому рублю .

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на нас

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники