Белорусам больше не обещают взрывного роста зарплат

select.by

Иллюстрация: Еврорадио
Согласно целевому сценарию развития экономики Беларуси, реальные располагаемые доходы населения в 2018 году должны увеличиться на 3,2%. Это делает невозможным выполнение поручения президента РБ об увеличении средней зарплаты в 2018-2019 годах до 1,5 тыс. BYN.

О планах правительства рассказал премьер-министр РБ Андрей Кобяков 16 августа на заседание президиума Совмина, где обсуждались проекты прогноза социально-экономического развития, бюджета и основные направления денежно-кредитной политики Беларуси на 2018 год

Целевой сценарий является еще оптимистичным, то есть в него заложены те показатели, к выполнению которых правительство будет стремиться. В то же время существует еще и консервативный сценарий, который является более вероятным. Поэтому бюджет рассчитывается исходя из консервативного сценария. В его рамках доходы республиканского бюджета в 2018 году по сравнению с доходами 2017 года вырастут на 6,2%.

Для оценки работы правительства и Нацбанка в 2018 году будут использоваться 7 параметров, одним из которых является рост реальных доходов населения. Андрей Кобяков озвучил значения других параметров для целевого прогноза.

Прогнозируется увеличение ВВП на 3,4%, что довольно много, международные организации подобного роста не ожидают. Производительность труда при этом должна подняться на 2,8%. Этот показатель выглядит довольно реалистичным.

Инвестиции в основной капитал в 2018 году должны превзойти инвестиции в 2017 году на 6,8%. Эта величина также кажется достижимой, особенно с учетом значительного падения инвестиции в последние 2 года.

Экспорт должен увеличиться на 6%, причем за счет наращивания физических объемов. Это тоже выглядит довольно скромно на фоне бурного экспорта в первой половине текущего года. Ожидается сбалансированность внешней торговли, то есть примерное соответствие импорта экспорту.

Объем прямых иностранных инвестиций должен составить 1,45 млрд. USD.

Инфляция в 2018 году, определенная как рост цен в декабре 2018 года по сравнению с декабрем 2017 года, должна оказаться ниже уровня в 7%. Уже сейчас темпы роста потребительских цен меньше этого уровня, то есть Совмин решил перестраховаться.

В целом параметры роста на 2018 год Совмином установлены довольно скромные, что вряд ли понравится президенту РБ. Поэтому можно ожидать, что Совмину придется пересматривать свои планы.

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники