Белорусов предлагается стимулировать к установке счетчиков тепла


Белорусов предлагается стимулировать к установке счетчиков тепла. Об этом сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Терехов, передает БЕЛТА.

Эксперты проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что необходимо принять дополнительные меры по вовлечению граждан в тепловую модернизацию.

"В первую очередь это связано с внедрением индивидуальных приборов учета тепловой энергии. Такие возможности имеются. Сейчас мы разрабатываем проект нормативного правового акта, который направлен на стимулирование граждан к экономному расходованию тепловой энергии", - рассказал Александр Терехов.


Белорусов предлагается стимулировать к установке счетчиков тепла


В документе, по его словам, предусматривается как система государственной поддержки, так и вовлечение средств граждан, потому что 94% жилфонда находится в частной собственности.

Министр напомнил, что с 1 января 2018 года в Беларуси выйдут на 100% уровень возмещения затрат по всем услугам ЖКХ, за исключением тепловой энергии. Это самая значительная статья расходов для потребителей при оплате услуг ЖКХ.

Александр Терехов отметил, что производство тепловой энергии также остается довольно затратным.

"Работа по снижению себестоимости тепловой энергии носит приоритетный характер", - сказал он.


Во время заседания обсуждались различные аспекты развития ЖКХ. Председатель Совета Республики Михаил Мясникович назвал решение вопросов теплоснабжения в числе приоритетных задач. Он констатировал недостатки с системой учета отпущенной тепловой энергии. Еще одна проблема, на которой акцентировал внимание спикер, - потери в жилом фонде при выработке и транспортировке теплоносителей.

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники