Лукашенко: Сможем ли мы прокормить народ - это не обсуждается

UDF.BY

Фото: president.gov.by
Александр Лукашенко принял 31 августа с докладом заместителя Премьер-министра Михаила Русого и Министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца, которые доложили Главе государства о ходе уборочной кампании, ее предварительных результатах.

В первую очередь Президент поинтересовался итогами уборки зерновых культур, которые играют исключительно важную роль в обеспечении продовольственной безопасности в целом. "Хватит ли нам для того, чтобы прокормить народ, - это, естественно, не обсуждается. У нас всегда хватало, уже 20 лет подряд, - отметил Глава государства. - Запасы: мы договаривались, что порядка миллиона тонн мы возьмем в резерв. Пусть будет хлеб. Это золото".

Александр Лукашенко также обратил внимание, что зерновые являются основой для обеспечения кормами в животноводстве и птицеводстве. "Естественно, это прежде всего комбикорма. Поэтому меня интересуют в данном случае итоги уборки и баланс по зерновым", - цитирует главу государства его пресс-служба.

Во-вторых, Президент поинтересовался прогнозами и ситуацией на уборке картофеля и кукурузы на зерно. "Это огромные площади. Уборка не закончена после хлебов. Плоды, овощи... Хватит ли нам этих культур для создания стабилизационных фондов? - задал вопрос белорусский лидер. - Чтобы народ мог всегда купить и морковку, и свеклу, и капусту, яблоко и так далее".

Еще одна тема доклада - заготовка травянистых кормов. "Мы должны закончить заготовку кормов достойно. Год хороший для того, что заготовить травянистые корма", - подчеркнул Глава государства. "И самое главное - сев озимых", - добавил Александр Лукашенко, поинтересовавшись состоянием дел в этом вопросе.

Как доложил Леонид Заяц, по стране осталось убрать лишь малый процент площадей зерновых и зернобобовых культур.

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники