Кобяков: Закрывать финансовые дыры в коммерческом секторе за счет бюджета недопустимо

БЕЛТА
2 сентября 2017, 20:19
Фото: БЕЛТА
Бюджетных вливаний в коммерческую деятельность быть не должно. Об этом заявил сегодня премьер-министр Андрей Кобяков во время рабочей поездки в Брестскую область.

«В коммерческую деятельность бюджетные деньги мы давать не будем. Нужно поддерживать научно-исследовательские работы — для этого существует инвестиционный фонд, капиталовложения в создание новых отраслей производства. Но все коммерческие проекты должны делаться на коммерческой основе. Закрывать финансовые дыры за счет бюджета в коммерческом секторе, пусть даже это государственные предприятия, недопустимо», — подчеркнул премьер.

Тема инвестиций была поднята при посещении молочно-товарной фермы ОАО «Журавлиное». Здесь рассматривался ход выполнения поручений главы государства по завершению строительства и реконструкции до конца 2018 года молочно-товарных ферм и траншей для хранения сенажной (силосной) массы. В Брестской области за последние шесть лет модернизировано 348 молочно-товарных ферм и комплексов, на которых сейчас получают 70% от общего производства молока. Удой на корову на этих фермах за 2016 год составил 5277 кг, что на 51 кг выше среднего областного показателя.

В настоящее время в регионе ведется строительство и реконструкция 29 МТФ, в том числе в этом году запланирован ввод в эксплуатацию 9 ферм. На эти цели изыскиваются Br6,6 млн. В целом на завершение всех запланированных объектов требуется Br59,5 млн. Строительство объектов ведется за счет собственных средств предприятий, депозитов облисполкома, спонсорской помощи.

По такому же принципу в регионе решается проблема со строительством сенажно-силосных траншей. В 2016 году построено 125 траншей на 320 тыс. т, в текущем году — 26 траншей на 60 тыс. т. Для полного обеспечения общественного животноводства качественными кормами необходимо еще построить 300 хранилищ. В настоящее время в стадии строительства находятся 40 таких объектов.

«Хочу сказать, что задачи вполне посильные, не так много уже осталось сделать. Но это требует определенного внимания и усилий, потому что в большинстве случаев эти объекты находятся в проблемных сельхозорганизациях. Поэтому нужно определиться с подходами, чтобы деньги, которые будут использоваться на строительстве этих объектов, были использованы эффективно, результаты строительства сразу давали свою отдачу, а не растягивалось это на многие годы. И тем более, чтобы не получилось так, что они усугубили в худшую сторону финансовое положение этих организаций. Поэтому задача облисполкомов и Министерства сельского хозяйства и продовольствия в том, чтобы правильно выработать финансовые решения и технологические схемы, по которым эти объекты дадут максимальный эффект», — сказал премьер.

Во время рабочей поездки глава правительства также посетил Пружанский завод радиодеталей, где был рассмотрен вопрос вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемых и неэффективно используемых объектов государственного имущества. На Пружанском льнозаводе обсудили вопросы эффективности модернизации льнозаводов и выполнения государственного заказа по поставкам качественного льноволокна на РУПТП «Оршанский льнокомбинат».

Также Андрей Кобяков посетил Линовскую среднюю школу, где принял участие в праздничной линейке «Первый звонок», посвященной Дню знаний и началу нового учебного года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ