Уровень цен в минских отелях пошел вниз в 2017 году

Александр Надишин, Ежедневник

Гостиница "Минск"
Стоимость размещения в минских отелях снизилась несмотря на увеличение количества туристов. Исключение составляют лишь трехзвездочные отели, которых в столице по-прежнему не хватает.

Как отмечают эксперты Colliers International Belarus, первое полугодие 2017 года было спокойным для отельного рынка. за этот период на рынке произошло только одно знаковое событие - ввод 5-дневного безвизового режима для граждан 80 стран при въезде в Беларусь через Национальный аэропорт «Минск». Это привело к увеличению потока туристов и, соответственно, постояльцев столичных отелей, но несущественно.

Среди других новостей рынка – прояснение ситуации с крупным многофункциональным объектом, в составе которого есть отель. Речь идет о продолжении строительства бывшего отеля "Кемпински", который, скорее всего, перейдет в разряд built-to-suit.

Строительство многофункционального комплекса в квартале пр.Независимости - ул.Я.Купалы - р.Свислочь будет продолжать «Сбербанк Капитал».

В то же время, отмечают в Colliers International Belarus, недостроенный отель Hyatt Regency трижды выставлялся на аукцион и все три раза - безрезультатно. В последний аукцион размер дисконта составил 32% от начальной цены первого аукциона, но покупатель так и не появился.

Также в первом полугодии были скорректированы некоторые проекты. К примеру, вместо отеля Amara на пересечении ул.Ульяновской и Свердлова будет реализовываться многофункциональный комплекс с преимущественно торговой и офисной составляющей. Отельная составляющая существенно уменьшится – до 21 номера-апартамента. Также вместо отеля Aras Palace на ул.Городской Вал будет реализован многофункциональный комплекс с отелем эконом-класса на 75 номеров.

В прошедшем полугодии не были анонсированы новые крупные проекты, однако была заявлена реконструкция Dankoff Club на Мясникова, 25 в бутик-отель «Белый дом».

Всего же сегодня в Минске представлено пять брендовых отелей: Crowne Plaza, Marriott, Renaissance, DoubleTree by Hilton, Hampton by Hilton. По результатам 2017 года их должно Colliers International Belarus стать уже шесть - откроется отель Mercure группы компаний Accor. Кроме того, на более дальнюю перспективу заявлен приход в Беларусь еще пяти брендовых отелей: Hyatt Regency, Novotel, Hilton, Viceroy, Radisson Blu. Также по ряду проектов отельный оператор на данный момент не заявлен.

На данный момент Минск располагает 33 отелями на 5156 номеров. Несмотря на то, что на 2017 год был заявлен ввод трех отелей категории "три зведы", пока они находятся в стадии строительства. Это отель Mercure на ул.Зыбицкая,9 (127 номеров), Park Hotel Ocean на пр.Победителей,41 (на 186 номеров), а также отель в составе многофункционального комплекса на ул.Октябрьской,19 ранее известный как Continental (на 120 номеров).

По данным Colliers International Belarus, уровень цен на размещение в отелях остается относительно стабильным. Более того, в первом полугодии 2017 года средний тариф на размещение начал даже снижаться.

Так в стандартных номерах отелей 5 звезд средний тариф составил 145 евро, для 4 звезд - 84 евро, для 3 звезд - 62 евро, включая НДС и завтрак.

Если сравнивать с аналогичным периодом 2016 года то размещение в отелях 5 звезд подешевело на 5%, 4 звезд – на 7%, а размещение в отелях 3 звезд подорожало на 3%. Причем, как отмечают эксперты Colliers International Belarus, цены снизились несмотря на то, что спрос продолжает расти.

По данным Управления бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома, за первое полугодие 2017 года в отелях Минска разместилось более 327 тыс. гостей, что на 11% больше, чем за аналогичный период 2016 года.

Оценочно загрузка отелей Минска составляет 45%. Средняя продолжительность пребывания в отелях составляет 2,2 дня.

В связи с анонсированным увеличением безвизового пребывания иностранцев в Беларуси, можно ожидать, что спрос будет и дальше расти. При этом, учитывая ожидаемый ввод нескольких трехзвездочных отелей, можно ожидать и дальнейшего снижения цен по всем категориям размещения.

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники