Тарифы на ЖКУ: за что и сколько будут платить белорусы в 2018 году?

Sputnik

Фото: Pixabay
За основные жилищно-коммунальные услуги уже в первом полугодии граждане будут платить по полной себестоимости, тарифы на тепло частично будет субсидировать государство.

Граждане Беларуси уже в первом полугодии 2018 года будут оплачивать основные жилищно-коммунальные услуги по их полной себестоимости, заявил вице-премьер республики Анатолий Калинин.

Как сообщает Портал коммунальной грамотности населения, Калинин принял участие в заседании тематической секции в министерстве жилищно-коммунального хозяйства.

"В первой половине следующего года население будет вносить стопроцентную оплату по основным жилищно-коммунальным услугам за исключением теплоснабжения", – сказал Калинин.

Он уточнил, что правительство рассчитывает и на повышение качества ЖКУ с ростом тарифов.

Вице-премьер обратил внимание, что тарифы на теплоснабжение в силу того, что это достаточно затратная подотрасль, будут повышаться постепенно в зависимости от доходов населения.

Как ранее сообщал Sputnik, в последний раз в Беларуси тарифы на основные коммунальные услуги правительство проиндексировало с 1 сентября 2017 года. В среднем тарифы на природный и сжиженный газ, а также тарифы на электрическую и тепловую энергию для отопления и горячего водоснабжения выросли на 8%.

Вслед за этой индексацией власти Минска подняли примерно на такую же величину тарифы и на другие коммунальные услуги.

Ранее в правительстве рассчитывали выйти уже к началу 2018 года на полное возмещение населением затрат на эти виды услуг.

Отказ от перекрестного субсидирования в сфере ЖКХ является одним из основных спорных пунктов в повестке переговоров Беларуси с МВФ о новом кредите. Между тем Беларусь, которая пока не ведет переговоры с фондом, рассчитывает вскоре их возобновить.

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники