Срочные валютные вклады физических лиц в августе возобновили снижение

select.by
19 сентября 2017, 09:58
Иллюстрация: gorodvitebsk.by
Величина срочных валютных депозитов населения Беларуси в августе сократились после существенного роста в июле, правда, на довольно символическую величину: 0,8 млн. USD (0,01%), составив на 1 августа 6 806 млн. USD.

Поэтому говорить, что возобновляется тенденция изъятия валютных средств населения со срочных депозитов пока нельзя. К тому же, сумма переводных депозитов физических лиц в иностранной валюте, то есть, в основном, их средства на банковских карточках, в августе выросла на 19,8 млн. USD (3,3%) и составила 617,1 млн. USD. То есть, люди держат валютные средства на карточках, что обеспечивает удобства расчета за рубежом, но не стремятся переводить средства на срочные депозиты.

В результате сумма всех валютных депозитов населения в августе увеличилась по сравнению с июлем на 18,9 млн. USD (0,3%) и составила 7 423,1 млн. USD.

Юридические лица также демонстрируют безразличие к срочным депозитам в иностранной валюте. Сумма таких вкладов в августе сократилась на 64 млн. USD (2,9%) — до 2 123,9 млн. USD. Но величина переводных депозитов предприятий увеличилась на 254,8 млн. USD (17,6%) — 1 702,6 млн. USD. Это означает, что предприятия не спешат продавать валютную выручку, то ли сберегая средства для будущих импортных операций, то ли опасаясь снижения курса белорусского рубля по отношению к валютной корзине, которое наблюдается в настоящее время.

Как бы то ни было, величина валютных средств юридических лиц на всех видах вкладов в белорусских коммерческих банках за август выросла на 180,9 млн. USD (5,2%) и достигла 3 826,5 млн. USD.

Стоимость ценных бумаг, выпущенных белорусскими банками в иностранной валюте, находящихся вне банковского оборота, в августе увеличилась на 44,7 млн. USD (3,8%) и достигла 1 212 млн. USD. То есть, предприятия и населения заменяют свои срочные валютные депозиты банковскими облигациями.

А стоимость депозитов драгоценных металлов в августе увеличилась по сравнению с июлем на 1,6 млн. USD (3,3%) — до 49,7 млн. USD. Этот рост объясняется увеличением цен на золото на мировом рынке.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ