В Топ-200 крупнейших банков Центральной и Восточной Европы вошло 7 белорусских структур

Thinktanks.by
19 сентября 2017, 10:31
Самый крупный белорусский банк - "Беларусбанк", занял в рейтинге 35-е место.

Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» провело исследование банковского сектора стран Центральной и Восточной Европы, по результатам которого был составлен рейтинг 200 крупнейших банков «ТОП-200 банков Центральной и Восточной Европы: исследование РИА Рейтинг» на начало 2017 года. Данные для рейтинга были взяты из открытых источников – публичной финансовой отчетности банков, статистических бюллетеней и прочих публикаций коммерческих банков и центральных банков стран Европы. В ходе исследования были проанализированы финансовые показатели банков 13 стран: Беларусь, Болгария, Венгрия, Латвия, Литва, Молдова, Польша, Россия, Румыния, Словакия, Украина, Чехия и Эстония.

Из более чем 1000 банков стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) в число двухсот крупнейших попали банки 12 стран. Таким образом, из перечня исследуемых стран делегировать банки в рейтинг смогли почти все. Единственной страной, банки которой не попали в текущий рейтинг, стала Молдова.

Банки из России наиболее масштабно представлены в данном рейтинге – их 40,5% от общего числа. На втором месте расположились польские банки – 10% банков в рейтинге. Доля чешских банков составляет 8%, а венгерских – 7,5%. Украина стала пятой страной по представленности банками в рейтинге – 7% банков из ТОП-200, и примерно такой же результат у банков Болгарии и Румынии (6,5%). Доля остальных пяти стран заметно меньше. Доля банков Словакии в рейтинге 2017 года составила 4%, а у Белоруссии и Латвии – по 3,5% от представленных в рейтинге банков. Литовских банков в рейтинге – 2%, а банков Эстонии – 1%.

Белорусские банки в рейтинге представлены следующим образом: "Беларусбанк" - 35-е место, "Белагропромбанк" - 86-е место, "Белвнешэкономбанк" - 139-е место, "БПС-Сбербанк" (Беларусь) - 148-е место, "Белинвестбанк" - 149-е место, "Приорбанк" -161-е место, "Белгазпромбанк" - 162-е место.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ