ЦБ предлагает "уставшим" банкирам добровольно сдать свои банки

finanz.ru

Иллюстративное фото
Радикальная расчистка банковского сектора РФ, в результате которой с рынка было принудительно эвакуировано более 300 банков, входит в финальную фазу.

ЦБ РФ предлагает "уставшим" от своего бизнеса банкирам добровольно сдавать свои банки в государственный Фонд консолидации банковского сектора, где они пройдут финансовое оздоровление, после чего будут проданы на рынке.

Об этом, как сообщает ТАСС, в четверг заявил зампред Банка России Василий Поздышев.

По его словам, фонд готов входить в капитал не только проблемных банков, таких как "Открытие" или "Бинбанк", но и тех, которые "работают нормально" и не имеют кассового разрыва.

"Если бы были собственники, которые были бы готовы продать банк, но рынок был бы не готов купить такой банк в силу известных обстоятельств, тогда ФКБС будет готов рассмотреть возможность временной покупки такого банка", - заявил Поздышев.

По его словам, государство в лице центробанка готово рассмотреть обращения "уставших собственников", которые хотели бы с достоинством покинуть рынок. Речь идет о "добросовестных владельцах банка, который работает нормально и в докапитализации не нуждается, но по каким-то причинам уже не хочет заниматься этим бизнесом", пояснил зампред.

"Проблема уставших собственников есть, и таких людей в банковском секторе много",- рассказывает "Ведомостям" акционер банка из первой сотни. - Очевидно, что через 2-3 года старые бизнес-модели отомрут. Около 80% банкиров не знают, что им через какое-то время делать со своим детищем".

Идея ЦБ прекрасна на бумаге, но далека от реальности, говорит другой банкир: "Уставшие собственники" - это чаще всего те, кто нахватал убытков. Остается разве что вывести из банка оставшиеся активы, и забыть про все это как про страшный сон. Вряд ли ЦБ захочет забирать банк в таком состоянии".

"Банки начинали свою работу тогда, когда уход от налогов, обналичка, обмен валюты и отмывание были на порядок выгоднее кредитования, а основной задачей владельцев было аккумулирование средств для приватизации предприятий", - рассказывает директор программы "Экономическая политика" Московского центра Карнеги Андрей Мовчан.

"В 1990-х и начале 2000-х годов банкиром мог стать любой", - уточняет первый зампред Совикомбанка Сергей Хотимский. - Достаточно было обратиться к специальным юристам, и можно было купить банк с уже нарисованным капиталом за $3-5 млн. Реальный капитал банка до 2004 года был экзотикой".

Попытка переориентироваться в новых условиях дается не всем: в начале 2000х экономика бурно росла, и это оправдывало риск, но после 2008-го у банков остались "скелеты в шкафах", которые не расчищены до сих пор, а после обвала цен нефть, имеют тенденцию оживать: банки ретушируют балансы, чтобы скрыть истинный масштаб проблем.

Практически каждый четвертый выданный банками кредит в РФ - проблемный, подсчитало в июне международное рейтинговое агентство S&P. В денежном выражении эта потенциальная дыра в банковских балансах составляет 11 триллионов рублей.

По оценке Fitch, с начала 2014 года государство потратило на поддержку банковского сектора 3,2 триллиона рублей. Спасение "Открытия" будет стоить ЦБ еще триллион рублей (кредитная линия уже одобрена), а Бинбанк обойдется в 250-350 млрд рублей, сообщил в четверг Поздышев.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники