В Беларуси разрабатывается указ о повышении зарплат ученых


Фото: БЕЛТА
В Беларуси разрабатывается указ о повышении зарплат ученых, сообщил сегодня на пресс-конференции председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков, передает корреспондент БЕЛТА.

"Ведется работа над указом о повышении зарплат ученых. Планируется, что этот указ будет принят до II Съезда ученых Беларуси", - информировал Владимир Гусаков.

Председатель Президиума НАН рассказал о мерах по повышению оплаты труда ученых, которые планируется принять согласно данному указу. "Предполагается повышение тарифной ставки примерно в 2 раза, а также дифференциация оплаты в зависимости от результатов. Таким образом мы будем стимулировать производительность труда ученых, поддерживать стремление к более высоким результатам", - отметил он.

Планируется, что руководители научных организаций получат право принимать решения по дифференциации оплаты труда. "Например, руководитель на ученом совете сможет принимать решение об установлении различной заработной платы сотрудникам даже в одном подразделении, в одной лаборатории, на одной должности. В зависимости от результатов труда зарплата может отличаться в 2 раза и более", - подчеркнул Владимир Гусаков.

Председатель Президиума НАН обратил внимание и на вопрос оплаты труда молодых ученых. "Мы должны привлекать талантливых молодых людей в науку. Полагаем, что этот указ поспособствует закреплению в науке талантливой молодежи", - добавил он.

По поручению главы государства Национальная академия наук разрабатывает ряд нормативных документов, в том числе указ о повышении зарплат ученых. Все эти документы планируется принять до II Съезда ученых Беларуси.

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники