Экономика Беларуси продолжает расти. Но есть две загвоздки

Евгений Федоров, gazetaby.com

Иллюстративное фото
Судя по свежей статистике, Беларусь понемногу выходит из кризиса.

Если верить данным Белстата, то ситуация в экономике продолжает улучшаться. К примеру, январе-августе 2017 года ВВП страны вырос на 1,6% по сравнению с таким же периодом прошлого года.

Кроме того, пока радуют и другие важные экономические показатели: выпуск промышленной продукции поднялся на 6,1%, выпуск сельскохозяйственной продукции – на 3,6%, а розничный товарооборот – на 1,9%.

Экономика Беларуси продолжает расти. Но есть две загвоздки

Инфографика БЕЛТА

На фоне такой радужной статистики нельзя не обратить внимание на два момента, который портят всю картину. Первый из них – это продолжающееся снижение инвестиций в основной капитал, а также изрядно просевший на 12,8% сектор строительства. Вторая старая болезнь белорусской экономики – огромные запасы готовой продукции на складах, которые все еще превышают 58%.

Это говорит как минимум о том, что рост белорусской экономики пока нельзя назвать необратимым, а кризисные тенденции могут вернутся в любой момент – например, после падения мировых цен на нефть или калийные удобрения.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники