Сразу два деятельных бизнесмена потеряли контроль над своими предприятиями

Павел Рос, gazetaby.com

Иллюстративное фото
Один из крупнейших бизнесменов Беларуси Алексей Жуков был вынужден продать свое предприятие «Алютех» немецкой компании Hoermann.

Таким образом, продав 75% акций предприниматель де-факто лишается возможности принимать ключевые решения на предприятии.

Кроме того, по информации «Ежедневника», бизнесмен обязался «ни прямо, ни косвенно, ни за свой, ни за чей счет не осуществлять любую деятельность, которая конкурирует с деятельностью Группы «Алютех».

Причиной такой ситуации, вероятно, стали долги, которые предприятие накопило за время экономического кризиса.

Ранее похожая ситуация произошла с еще одним известным бизнесменом Сергеем Метто, основателем компании «Онега», производящей чипсы. Предприниматель из-за кредитов был вынужден продать контрольный пакет предприятия совладельцу эстонской компании Silvano Fashion Group Томасу Тоолу. Теперь бизнесмен, который с нуля создавал известный белорусам бренд, также отстранен от принятия ключевых решений.

Должна ли вызывать беспокойство ситуация, когда из-за экономического кризиса талантливые белорусские бизнесмены лишаются своих предприятий?

– Пока это один-два человека, я бы о тенденции не говорил, – в экспресс-комментарии «Салiдарнасцi» объяснил ситуацию экономист Борис Желиба. – Но задуматься правительству есть над чем, потому что кредитная задолженность юридических лиц превышает норму. В нашей банковской системе она составляет порядка 14%, а международная норма – только 5%. И некоторые предприятия оказываются в безнадежном положении.

По словам собеседника, если есть проблемы у крупного государственного предприятия, то оно чаще всего может рассчитывать на помощь из бюджета. Но если предприятие частное, то ни о какой помощи речь не идет:

– Именно поэтому бизнесмены, у которых бизнес более-менее налажен, но которые попали в сложное финансовое положение, нашли себе стратегических инвесторов – и продали им контрольные пакеты акций. Думаю, это не худший вариант, все-таки это иностранцы, которые заплатили валютой. Плюс прежние владельцы остаются на этих предприятиях и даже могут продолжать руководить.

По мнению экономиста, на государственную поддержку могут претендовать в основном те бизнесмены, которые близки к окружению Александра Лукашенко.

Он подчеркивает, что частный бизнес по традиции страдает от кризиса больше, чем госпредприятия.

– У нас никогда частные и государственные предприятия не были в равных условиях. Нужно давно предоставить одинаковый доступ к сырью, ресурсам. А у нас в приоритете всегда были госпредприятия. Они могут рассчитывать на льготные кредиты, а частник должен выкручивается сам. В итоге имеем такую ситуацию, – отметил Борис Желиба.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники