Заместитель министра экономики рассказал, в какой бизнес идти, если ты уволился с завода

Артем Гарбацевич, nn.by
28 сентября 2017, 14:56
Павел Утюпин, фото Сергея Гудилина
В кулуарах Белорусского инвестиционного форума мы спросили у заместителя министра экономики Павла Утюпина, как те люди, которые работают за копейки на дотационных государственных заводах, могут изменить свою жизнь и зарабатывать больше.

Мы также вспомнили историю, которую «Нашей Ниве» рассказывала Наталья Никандрова о том, как крупная международная шведская компания не смогла найти в Беларуси нужное количество квалифицированных кадров для открытия филиала производства.

Прежде всего замминистра сказал, что государство не намерено закрывать заводы.

«Я бы не оперировал такими терминами как «балласт», «сбрасывать», у нас социально-ориентированное государство, массовых увольнений не будет», — сказал он.

«А вопрос ваш философский, — продолжил он. — Здесь нужно думать о самосовершенствовании. Вот, скажем, я в министерстве отвечаю за сотрудничество с Китаем в том числе. И я ощущаю, как английского языка мне уже не хватает, ищу возможность выучить китайский. Я к тому говорю, что каждый сам должен чувствовать ситуацию и развиваться в ту или иную сторону, но главное — развиваться. Чтобы не зарабатывать копейки… Я верю, что у нас много инициативных людей, которые смогут зарабатывать в бизнесе. Собственно, на это и направлены те проекты изменений, которые будут приняты в ближайшее время.

Куда идти? Это ремесленничество, агроусадьбы, сфера услуг…

Я не говорю, что только частный бизнес нас спасет. Из опыта знаю, что если у человека нет «жилки», он не сможет этим заниматься. Поэтому нужен интерес к получению новых знаний и компетенций самостоятельно, государство здесь поможет курсами переподготовки или финансами для открытия дела — вскоре их (денег) понадобится гораздо меньше, чтобы войти в бизнес».


Замминистра также констатировал, что хотя перед местными властями и стоит задача трудоустройства безработных, происходит это не так уж успешно: мол, надо признать, что белорусы все же уезжают на заработки в другие страны.

«С одной стороны, не запретишь им выезжать, но плохо, что они находят возможность работать только за рубежом, в Польше и России. Нужно, чтобы они создавали дополнительную стоимость в нашей стране. Поэтому перед нами и стоят задачи, на всех уровнях, создать возможности для работы и вернуть таких работников на Родину», — сказал Павел Утюпин.

На вопрос, так когда же белорусы наконец перестанут ездить на работу в Польшу и Россию, чиновник развел руками.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ