Что будет с "налогом на тунеядство"?

Змитер Лукашук, Еврорадио

Фото: ТАСС
Проект обновленного декрета о тунеядстве лежит на столе руководителя страны и ожидает подписи. Что мы в итоге получим, не знают даже разработчики предложений. По словам одного из них, директора Института экономики НАН Беларуси Валерия Бельского, руководителю государства предложили отказаться от "налога на тунеядство". Чего еще ожидать в том случае, если предложенный руководителю государства проект будет подписан?

Раньше все, по мнению государства, было просто: не работаешь 183 дней в течение года — заплати государству 20 базовых (460 рублей на 1 января 2017 года). Если не заплатил, то получи штраф от 2 до 4 базовых величин. Отдельные категории людей от уплаты налога были освобождены, тысячи доказывали, что они — не тунеядцы.

Что имеем сейчас? Предложено не взимать налог, взамен предлагается брать с таких людей полную оплату за тепло — и газоснабжение.


А если в семье работает один человек и не имеет работы второй, то как между ними разделят эту оплату?

"Существует механизм нормирования предоставления услуг. Если площадь жилая 20 квадратных метров, то на эту площадь распространяется льготный тариф. Больше метража — больше платить приходится. Можно сделать так, чтобы этот норматив для конкретного жилого помещения не учитывал того человека, который не принимает участия в финансировании государственных расходов. Больше будет проблем, если примут решение относительно проезда в общественном транспорте (дотируется государством)", — говорит директор Института экономики НАН Беларуси Валерий Бельский.


Пока окончательно не определено, какие категории людей будут считаться "не занятыми в экономике". Проект декрета предлагает обозначить эти группы до 1 ноября 2017 года. Потом будет сформирована база таких людей. Специально созданные комиссии (а как же без этого!) будут настойчиво стремиться их трудоустроить.


А если в регионе работы банально нет?

"Работа в принципе есть. Вопрос, конечно, в оплате труда. Тем не менее, возможности для трудоустройства есть. Как и отношение: "Что, я за такую ​​зарплату буду ходить на работу?!" Но ведь надо с чего-то начинать. Да, есть проблемы в отдельных регионах с трудом. Особенно — в регионах с сельской специализацией. Но ведь в декрете есть норма: если занимаешься частным хозяйством, то и вопросов к тебе нет никаких", — успокаивает Валерий Бельский.


Заработать новый антитунеядский декрет должен с 1 января 2019 года. Точно известно, что будут усилены меры "по выявлению граждан, не задействованных в экономике, но имеющих доходы".

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники