В Москве озабочены, что Беларусь стала больше покупать помидоров в Турции


Фото: БЕЛТА
По данным Белстата, в январе-июле этого года оттуда их привезли в 3,5 раза больше, чем за весь 2015 год и почти в 12 раз больше, чем в 2012 году.

Одновременно увеличились поставки томатов из нашей страны в Россию — заявленный объем был превышен на 2,3 тысячи тонн. Россельхознадзор подозревает реэкспорт. По этому поводу в формате телеконференции состоялись переговоры с директором Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь Александром Пискуном, передает "Еврорадио".

Как информирует пресс-служба российского ведомства, Пискун факт реэкспорта отрицает. Он подробно рассказал россиянам, что в нашей стране "тепличные хозяйства выращивают томаты практически круглый год и имеют условия для хранения продукции". 99% их экспорта приходится на Россию. В этом году Беларусь планировала поставить 42,8 тысячи тонн помидоров, но на 3 октября уже поставила 45,6 тысячи тонн. Но томаты белорусские, уверяет чиновник. Что касается увеличения поставок в Беларусь помидоров из Турции, то они дешевле белорусских и "пользуются спросом на рынке Республики Беларусь". Александр Пискун пригласил специалистов Россельхознадзора приехать в нашу страну и ознакомиться с местами производства томатов.

Представителей российского ведомства, по-видимому, такой ответ не совсем удовлетворил. Они запросили дополнительную информацию о средней урожайности белорусских томатов и о "потребности населения Беларуси в указанной продукции".

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники