Романчук: "Легкая промышленность – это удел очень бедных стран"


Ярослав Романчук. Фото: belgazeta.by
Экономист Ярослав Романчук высказался в «Белгазете» о значении легпрома в нашей стране.

«Легкая промышленность Беларуси тяжела для понимания. В ней скрываются номенклатурные коммерческие смыслы, правительственная ностальгия по советской модели, издевательство над потребителями и редкие всплески по-настоящему хорошего стиля и качества. В этом секторе экономики продолжают доминировать традиционные, сложившиеся еще в советские времена уклады, расклады, производственные и структурные отношения. Тот факт, что «Беллегпрому» исполнилось 25 лет, говорит о том, что государство продолжает заниматься несвойственным для себя делом в виде производства тканей, кожи, белья, одежды и обуви.

Сам факт наличия фабрик по производству тканей, текстиля, одежды, обуви, ковров или носков мог бы считаться признаком инновационности и коммерческой крутизны где-то в XIX в., в промежутке между I и II промышленными революциями. Сегодня на дворе IV промышленная революция. Легкая промышленность - это удел очень бедных стран, где весьма низкие зарплаты, острый дефицит валюты и доступ к дешевой

инфраструктуре. Даже Китай уже проигрывает в конкуренции за размещение фабрик легкой промышленности Вьетнаму, Бангладеш, Индии, Колумбии или Индонезии. Поэтому искусственная консервация за счет ресурсов налогоплательщиков белорусской легкой промышленности в состоянии позднего совка - это грубая структурная и финансовая ошибка.

Выделение бюджетных денег в XXI в. на производство товаров легпрома, когда за окном 3D-технологии, 5G-связь, роботы, генная инженерия и искусственный интеллект равносильно финансированию армии лучников для подготовки к Третьей мировой войне.»

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники