Белорусы забирают валюту из банков

select.by

Снимок носит иллюстративный характер
По данным Национального банка РБ, в сентябре величина срочных валютных вкладов физических лиц в банках возобновила снижение после двух месяцев относительной стабильности. Валютные средства юридических лиц резко сократились после роста в августе.

В целом валютные депозиты физических лиц в сентябре снизились по сравнению с августом на 0,5% (37,1 млн. USD) и составили на 1 октября 7 386 млн. USD, тогда как валютные депозиты юридических лиц снизились на 4,2% (161,1 млн. USD) — до 3 665,4 млн. USD.

При этом сумма переводных депозитов населения в иностранной валюте, то есть, в основном, их средства на банковских карточках, в сентябре не снизилась, а даже выросла на 0,4% (2,3 млн. USD), составив 1 октября 619,4 млн. USD. Величина непереводных, то есть срочных депозитов физических лиц в сентябре снизилась по сравнению с августом на 0,6% (39,3 млн. USD) — до 6 766,7 млн. USD. В августе данный параметр снизился всего на 0,8 млн. USD.

Таким образом, жители Беларуси возобновили изъятие валюты со срочных депозитов, что может объясняться возобновлением снижения ставок по валютным депозитам в банках. Хранение средств на валютных депозитах в банках становится все менее привлекательным.

Юридические лица, в отличие от физических, в сентябре в большей степени сократили свои переводные депозиты, номинированные в иностранной валюте: на 7,8% (132,3 млн. USD) по сравнению с августом (до 1 570,3 млн. USD). А их непереводные депозиты в сентябре уменьшились на 1,4% (28,8 млн. USD) — до 2 095,1 млн. USD.

В то же время, стоимость ценных бумаг в иностранной валюте, выпущенных банками, и находящихся вне банковского оборота, в сентябре выросла по сравнению с августом на 9,7% (117,3 млн. USD) и достигла 1 329,3 млн. USD. То есть, предприятия не столько выводили свои валютные средства из банков, сколько перекладывали деньги с депозитов в облигации. Это объясняется более высокой доходностью последних.

Величина депозитов драгоценных металлов в сентябре также не снизилась, а выросла по сравнению с августом на 15,3% (7,6 млн. USD) — до 57,3 млн. USD на 1 октября.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники