Эксперты ожидают снижения ввоза в Беларусь новых авто из России


Иллюстративное фото
В 2018 году повышение утилизационного сбора, обязательства производителей по полной утилизации авто, рост ставок акцизов на новые автомобили и другие нововведения приведут к росту цен на легковые автомобили российской сборки. Из-за этого белорусы будут ввозить из России еще меньше новых легковых автомобилей.

В то же время, как отмечают эксперты, бурный рост потребительского кредитования в Беларуси, которому способствует снижение ставки рефинансирования и избыток рублевой ликвидности в банках, привел к тому, что значительную часть кредитов белорусские граждане взяли под покупку автомобилей, передает Sputnik.

Они полагают, что анонсированные российскими властями нововведения на автомобильном рынке сделают покупку авто в России для белорусских автолюбителей еще менее привлекательной.

"Граждане будут стремиться воспользоваться финансовыми схемами белорусских банков и все больше внимания начнут обращать на автомобили белорусской сборки, тем более, что рынку сейчас есть что предложить", — отметили они.

В 2016 году Россия была для белорусских автолюбителей основным рынком, с которого в Беларуси ввозились новые автомобили. По данным Белорусской автомобильной ассоциации (БАА), за прошлый год на РФ пришлось 84% импорта новых авто. При этом российское направление импорта постепенно сокращается: в 2015 году из России ввозилось 97% всех автомобилей.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники